Автономный ретранслятор радиосигнала в горах Бурятии работает на солнечных панелях DELTA

В 2018 году в труднодоступном районе Бурятии появился объект иркутского оператора «Да-Телеком». Автономный ретранслятор радиосигнала был реализован с помощью альтернативной энергетики для обеспечения связью местных недропользователей.

Энергия, вырабатываемая солнечными панелями и ветрогенератором, стала единственно доступным источником энергии в труднодоступном районе. Установка позволит местным жителям близлежащих поселков стабильно пользоваться связью.

«Место настолько труднодоступное, что случайных людей там не бывает. Туда в принципе ведут только два возможных маршрута и объект находится прилично в стороне от каждого из них. Местное население и охотники, конечно же, знают обо всем, что там и как установлено. Так как до появления нас, связи в поселках не было в принципе, то местные жители крайне заинтересованы в сохранности ретранслятора. Поскольку материалы несъедобны, специальным образом от диких зверей не защищались. Также установлена система видеонаблюдения с записью на удаленный сервер», – поясняет эксперт иркутского оператора «Да-Телеком» Дмитрий Малов.

 

Все работы выполнялись по подготовленным ранее чертежам, которые будут использоваться и при строительстве других подобных объектов. При этом ретранслятор можно масштабировать, постоянно увеличивая пропускную способность канала связи и наращивая мощность энергооборудования.

На текущий момент ретранслятор обеспечивает полосу порядка в 60 Мбит/c, с возможностью расширения до 250 Мбит/с. Весь контроль оборудования осуществляется с помощью двух резервирующих друг друга контроллеров. Данные собранные датчиками отсылаются в Zabbix. Также с помощью специальных скриптов для поддержания климата осуществляется управление подогревом и вентиляцией. Активное оборудование связано через PoE-свитч (возможность ребута отдельных портов), так же Zabbix его опрашивает. С другого конца (в поселке) стоит спутниковая станция, чтобы иметь возможность получить информацию на случай пропадания основного канала связи.

«На сегодняшний день все больше телеком компаний реализует системы связи на основе возобновляемых источников энергии. Это логично и правильно. Удаленные районы могут получить связь, а оператор получает покрытие там, где раньше его не могло быть из-за инфраструктурных проблем. Сегодня, установка оборудования марки DELTA на вышках связи – это показатель доверия к оборудованию, шкала надежности, которую мы всегда держим на высоком уровне», – Евгений Демидов, Руководитель проектов направления солнечная энергетика, компания «Энергон».

Сейчас ретранслятор работает без каких-либо внештатных ситуаций. В ближайшие годы в этом труднодоступном районе нашей страны будет надежная связь.