JinkoSolar представил сверхэффективные модули мощностью до 620 Вт на ячейках N-типа

В октябре текущего года компания JinkoSolar Holding Co., один из крупнейших производителей солнечных модулей в мире, объявила, что она установила новый мировой рекорд эффективности преобразования солнечной энергии в 25,4% на своих крупноразмерных монокристаллических солнечных TOPCon ячейках n-типа. Этот результат был независимо подтвержден Японской лабораторией электробезопасности и экологических технологий (Japan Electrical Safety and Environment Technology Laboratories, JET).

02 ноября JinkoSolar объявила о запуске новой серии сверхмощных и сверхэффективных солнечных батарей Tiger Neo на основе технологии TOPCon N-типа.

В массовом производстве новый модуль обеспечивает максимальную выходную мощность до 620 Вт и сверхвысокую эффективность преобразования до 22,30%.

JinkoSolar утверждает, что её технология TOPCon N-типа обеспечивает на 5–6% большую эффективность, чем моно PERC, и на 3–4% больше выработки энергии.

 

В августе прошлого года китайский производитель представил свой модуль мощностью 610 Вт, собранный также из ячеек TOPCon N-типа, и также имеющий эффективность 22,3%.

Новые модули Tiger Neo производятся из 182-миллиметровых пластин, половинчатых ячеек и оснащены множеством токосъемных шин (MBB) для уменьшения потерь внутреннего сопротивления.

Благодаря меньшему риску деградации LID и LeTID, JinkoSolar предоставляет лучшую в отрасли 30-летнюю гарантию линейной выходной мощности. Утверждается, что ухудшение характеристик в первый год составляет менее 1%, а выходная мощность через 30 лет гарантированно составит не менее 87,40% от номинальной.

Модуль Tiger Neo имеет более низкий температурный коэффициент -0,30% / ℃ по сравнению с -0,35% / ℃ для модулей P-типа, что позволяет ему эффективнее работать в условиях высоких и экстремальных температур. Благодаря преимуществам температурного коэффициента, низкой деградации и высокого фактора двусторонности (bifacial factor), который у Tiger Neo достигает 85%, новая панель обеспечивает годовой выход энергии, который на 3% выше, чем у основных двусторонних модулей P-типа.

JinkoSolar утверждает, её технология TOPCon N-типа — это то, что придёт на смену моно PERC. Поскольку преимущества в части эффективности, деградации и пр. налицо.

Модули мощностью более 600 Вт имеет в своей продуктовой линейке множество производителей. В текущем году некоторые из них анонсировали панели мощностью 700+ Вт. Мы уже не раз отмечали тенденцию роста мощности солнечных модулей за счёт, в первую очередь, увеличения их размеров. Тенденция неоднозначная, и она постепенно затихает. Тем не менее, новые продукты «повышенной мощности» выводятся на рынок.