Итоги недели 21-25 января: споры за газ, спрос на ВИЭ и кадровый скандал

Новый год начался с прежних проблем – очередного этапа споров за газ между Россией и Украиной. Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко убеждена, что России придется договориться о транзите газа. Н. Бойко полагает, что Москва будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу, так как до запуска газопровода «Северный поток — 2» все равно придется обеспечивать его поставки.

Чиновница отметила, все знают, что до первого января 2020 года Россия не успеет построить свой знаменитый и очень дорогой «Северный поток-2», и ей каким-то образом придется транспортировать свой газ в Европу. «Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы», — сказала Бойко.

Известно, что в начале этой недели в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, где обсуждали транзит газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». Конкретных договоренностей не достигнуто, но Еврокомиссия сделала сторонам предложение по будущему контракту.

В озвученном недавно отчете Всемирной комиссии по геополитике в условиях энергетической трансформации, подготовившей документ по просьбе Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) говорится, что рост ВИЭ может существенно повысить энергетическую независимость. Поскольку энергию можно добывать с помощью солнца и ветра, а не только нефти и газа, которые сосредоточены в определенных регионах, многие страны стали бы менее восприимчивы к скачкам цен и перебоям в поставках за счет использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, стратегическая значимость таких нефтяных коридоров, как Ормузский или Малаккский проливы, снизится по мере того, как ископаемое топливо лишится главенствующей роли в глобальной энергетической системе. Также важно, что применение возобновляемых источников энергии практически не ограничено, а оборудование может работать децентрализовано. Согласно отчету IRENA, данная особенность альтернативной энергии послужит толчком для демократизации.

Между тем, в России сдвинулась с мертвой точки ситуация в теплоэнергетической отрасли, и речь идет не просто о техническом обновлении энергомощностей. Известно, что в январе Правительство РФ одобрило разработанную Минэнерго России программу модернизации теплоэлектростанций. На заседании кабинета Министров глава Правительства Дмитрий Медведев отметил, что этот проект позволит модернизировать почти 40 ГВт. «Это 16% установленной мощности наших сетей. Проект будет действовать до 2031 года», — сказал Дмитрий Медведев. По его словам, переоборудование электростанций требует больших средств, необходимы существенные инвестиции. Согласно постановлению, инвесторам гарантируется долгосрочный рынок сбыта. «С ними будут заключены договоры о поставках мощности сразу на 16 лет. Планируется долгосрочная предсказуемость цен, причём период увеличивается с четырёх до шести лет. Это обеспечивает бизнесу предсказуемость условий на длительный срок и позволит лучше проработать вопросы по финансированию», — сказал глава кабинета Министров.

По словам Дмитрия Медведева, Правительство рассчитывает на более серьёзный эффект, чем просто обновление оборудования на электростанциях. «Нужно будет параллельно решить и ряд других задач. Например, вопрос загрузки заказами российских предприятий, расширения локализации передовых зарубежных технологий и оборудования. Отбор претендентов на модернизацию должен проводиться на конкурсной основе», — подчеркнул премьер.

Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, программа имеет свои особенности. Стоимость модернизации оценивается в сумму около 200 млрд руб. «На Дальнем Востоке и в неценовых зонах суммарно предполагается модернизировать 2 ГВт. 41 ГВт — это с учётом Дальнего Востока», — сказал Новак, добавив, что соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены. «В ближайшее время они будут рассмотрены и внесены в Госдуму, что позволит дать возможность создания такого механизма наценки для первой и второй ценовых зон для реализации проектов на Дальнем Востоке», — отметил глава отраслевого ведомства.

Внутренняя деятельность минэнерго, однако, не столь богата оптимистичными событиями. Скорее, наоборот. На днях стало известно о задержании бывшего замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко по итогам допроса по подозрению в многомиллионном мошенничестве. Экс-чиновник подозревается в мошенническом хищении 9 млн рублей путем фиктивного трудоустройства супруги своего коллеги. СМИ со ссылкой на источники в МВД сообщали, что Кравченко задержан следователями ГСУ ГУ МВД по Москве, которые пришли к нему домой в сопровождении спецназа ФСБ. Одновременно оперативные группы отправились за еще одной подозреваемой — Оксаной Гринкевич, женой другого бывшего чиновника Минэнерго. По предварительной информации, оба задержанных являются подозреваемыми в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Есть информация, что полиция подозревает Вячеслава Кравченко в мошенничестве в тот период, когда он возглавлял АТС («Администратор торговой системы»). Он был руководителем этой структуры до 2013 года.