Новая конструкция фундамента плавучих ветровых турбин Equinor

Норвежская группа энергокомпаний Equinor разработала новую конструкцию фундамента ветрогенератора, которая, по ее утверждению, позволит стандартизировать промышленность и достичь максимальной эффективности цепочек поставок. Установку планируется запустить в эксплуатацию на шотландской морской ветряной электростанции мощностью 1 ГВт.

В настоящее время Equinor рассматривается в качестве кандидата на участие в ScotWind, программе развития оффшорной ветроэнергетики, в рамках которой в аренду предоставляются участки морского дна вокруг Шотландии для строительства ВЭС мощностью до 10 ГВт, там компания и планирует внедрить разработку.

 

Новый дизайн ветровой турбины называется Wind Semi, в ее основе лежит полуавтоматический полупогружной фундамент. В компании говорят, что он идеально подходит для водных пространств с частыми штормами. Главные преимущества системы, по утверждению Equinor:

  • Повышенная надежность: благодаря системе пассивного балласта Wind Semi имеет простую конструкцию каркаса, что снижает риск отказа системы и объем необходимого обслуживания.
  • Более простое и прочное устройство: конструкция с плоскими плитами, не имеющая связей, подвижных плит и сложных узлов, склонных к усталостному разрушению.
  • Гибкость цепочки поставок: при осадке в гавани менее 10 м, турбина Wind Semi может быть собрана в большинстве промышленных портов. Более простая конструкция плоских плит Wind Semi позволяет строить каркас из блоков, которые могут быть изготовлены на месте и / или доставлены.

«Мы готовы разработать крупномасштабные коммерческие морские ветроэнергетические установки нового поколения в Шотландии. Используя наш 20-летний опыт и инновации в области плавучих морских ВЭС, мы планируем разрабатывать гигаваттные проекты в один этап. Реализация таких проектов ускорит энергетический переход Шотландии к нулевому показателю выбросов», — сказала Соня С. Индребё, вице-президент Equinor по оффшорным ветроустановкам. — При мощности 1 ГВт этот проект будет более чем в 30 раз больше, чем Hywind Scotland, первый плавучий проект Великобритании.

Equinor установила первую в истории плавучую морскую ветряную турбину в 2009 году. Сейчас она оперирует Hywind Scotland — первым в мире плавучим ветропарком. Equinor заявляет, что с момента начала выработки в 2017 году Hywind Scotland значительно активнее наращивает коэффициент использования мощности, в сравнении с другими ветроэлектростанциями Британии.