Цена на кВт/ч солнечной энергии продолжает падать

3 ноября местный регулятор, Dubai Electricity and Water Authority (DEWA), объявил о внесении изменений в соглашение с консорциумом компаний под руководством саудовской ACWA Power и китайской Shanghai Electric. Теперь в дополнение к тепловой солнечной электростанции партнеры построят ещё и фотоэлектрическую станцию мощностью 250 МВт. При этом DEWA будет покупать солнечную электроэнергию, вырабатываемую этим «дополнительным объектом», по цене $0,024 за киловатт-час. При этом стоит отметить, что в новой сделке речь идёт об «одноставочной» цене, которая обеспечивает возврат инвестиций и доход инвесторов.

Это одна из самых низких цен за всю историю мировой солнечной энергетики. Она практически эквивалентна цене, по которой будет продаваться электроэнергия, вырабатываемая гигантской (более 1 ГВт установленной мощности) солнечной электростанции, которую также в ОАЭ строят JinkoSolar из Китая и японская Marubeni Corporation ($0,0242 за кВт*ч).

 

Таким образом, в очередной раз подтверждается, что солнечная энергетика сегодня способна предлагать самые низкие цены на электроэнергию.

Ранее сообщалось, что в ОАЭ 2 мая уже запустили солнечную электростанцию с ценой $0,0299 за кВт*ч. На тот момент это стало мировым ценовым рекордом в солнечной энергетике. Вторая и третья очереди объекта по 300 МВт каждая будут введены в строй в 2019 и 2020 годах. Солнечная электростанция Dewa III является частью гигантского солнечного парка Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park, в котором будут размещены фотоэлектрические и тепловые солнечные электростанции суммарной мощностью 5 ГВт.

Также в Дубаи (ОАЭ) возводят солнечную электростанцию Aramex. Этот объект является крупнейшей на Ближнем Востоке и в Северной Африке электростанцией, расположенной на крыше одного здания. По предварительным расчетам солнечная электростанция будет генерировать 5 млн. кВтч электричества в год, что составит около 60% от общих потребностей комплекса Aramex и позволит сократить ежегодные выбросы диоксида углерода на 3 000 тонн.

Напомним, власти Дубая планируют к 2050 году 75% электроэнергии производить из возобновляемых источников энергии.