Longi разработала TOPCon-фотоэлемент с КПД свыше 25%

Один из крупнейших производителей солнечных батарей китайская компания Longi сообщила о создании кремниевой фотоэлектрической ячейки с эффективностью 25,09%. Этот показатель подтвержден в ходе испытаний, проведенных немецким Институтом исследований солнечной энергии в Хамельне.

Демонстрирующая рекордный КПД разработка представляет собой двухсторонний фотоэлемент n-типа. Он выполнен на основе пластины из монокристалла кремния с применением TOPCon (пассивированных туннельным оксидом контактов). По заявлению Longi, это первая в мире TOPCon-ячейка пригодного для промышленного производства размера, эффективность которой превышает 25%.

Longi не единственная, кто использует TOPCon-технологию для получения солнечных батарей с рекордными характеристиками. В январе этого года о достижении КПД 24,9% для TOPCon-элемента объявила китайская компания JinkoSolar. В апреле стало также известно об изготовлении немецкими учеными располагающей эффективностью 26% экспериментальной фотоячейки с TOPCon на задней стороне.

 

Новый солнечный элемент Longi создан в научно-исследовательском центре компании, который постоянно работает над совершенствованием технологий фотоэлектрических панелей. Китайские специалисты развивают различные новые методики производства. Например, в январе 2019 года Longi представила монокристаллический двухсторонний PERC-элемент с КПД 24,06%. Это значение до сих пор является мировым рекордом для ячеек такого типа.

«Мы стремимся поддерживать непрерывную модернизацию отрасли фотоэлектрической энергетики, чтобы достичь более высокой эффективности и большей экологичности, — рассказал Ли Хуа, руководитель научно-исследовательского центра Longi. — Повышение КПД фотоэлементов является главным направлением развития технологий в области солнечной энергетики».

Longi намерена использовать разработку передовых решений и их внедрение в серийную продукцию, чтобы помочь Китаю добиться поставленных правительством целей по значительному уменьшению выбросов парниковых газов к 2030 году и достижению еще через тридцать лет углеродной нейтральности в масштабах страны.

С 2012 про 2020 года Longi инвестировала в научно-исследовательские работы 1,2 миллиарда долларов США и зарегистрировала 1001 патент. В 2020 она стала первой китайской компанией в сфере солнечной энергетики, присоединившейся к инициативам RE100, EV100 и EP100 международной некоммерческой организации The Climate Group.