Концерн BASF представляет пластификаторы для ПВХ-индустрии на основе возобновляемого и химически переработанного сырья

  • Сохранение ископаемых ресурсов и сокращение выбросов CO2
  • Вклад в переработку пластиковых отходов и расширение возможностей использования возобновляемого сырья
  • Технические характеристики, идентичные обычным пластификаторам, позволяют наладить выпуск специальных серий

Международный концерн BASF теперь производит часть своего ассортимента пластификаторов на основе химически переработанного сырья. Такое альтернативное сырье распределяется по сбытовым продуктам в соответствии с концепцией баланса массы.

Пластификаторы на основе возобновляемого сырья, разработанные согласно балансу биомассы: маркировка BMB
Концерн BASF наладил выпуск сбалансированных по биомассе пластификаторов на основе возобновляемого сырья, которые можно отличить по маркировке BMB. Продукция доступна под торговыми названиями Hexamoll® DINCH BMB, Palatinol® N BMB, Palatinol® 10-P BMB и Plastomoll® DOA BMB.

В процессе их производства вместо невозобновляемого сырья типа нефти и газа применяется бионафта или биогаз, полученные из органических отходов или растительных масел. Такая инновационная BMB-продукция имеет меньший углеродный след по сравнению с обычными пластификаторами и помогает сохранять ископаемые ресурсы. Концепция баланса биомассы, разработанная концерном BASF, а также пластификаторы на ее основе прошли сертификацию по «зеленому» стандарту REDcert2.

Пластификатор на основе химически переработанного сырья: маркировка CсусledTM

Концерн BASF выпустил на рынок модификацию своего проверенного временем нефталатного пластификатора, которая создана на основе химически переработанного сырья – продукт Hexamoll® DINCH CcycledTM. В начале производственного процесса концерн BASF применяет пиролизное масло, полученное из пластиковых отходов, методов переработки которых ранее не существовало.

Пиролизное масло поставляют партнеры концерна в рамках его проекта ChemCycling™, а распределение по продуктам с маркировкой CcycledTM осуществляется на основе концепции баланса масс, обладающей внешними сертификатами. Такое производство вносит вклад в переработку пластиковых отходов.

«Одной из главных проблем для устойчивого развития и экономики замкнутого цикла является проблема пластиковых отходов, и проект ChemCycling™ помогает нам продвинуться в ее решении, – комментирует Лариса Гуро, директор по развитию бизнеса BASF в России и СНГ. – Химическая переработка отслуживших пластиков, или химический рециклинг, позволяет производить из них продукцию, соответствующую строгим стандартам индустрий, в которых работают наши клиенты, а также воплощает стремление концерна к сохранению невозобновляемых ресурсов и наше лидерство в процессе перехода к экономике замкнутого цикла».

Вклад в экономику замкнутого цикла

«Концепция баланса масс позволяет нам использовать возобновляемое и переработанное сырье вместе с ископаемым в рамках существующего производства и распределять их долю между конкретными продуктами, – комментирует Диана Брунненкант, руководитель отдела маркетинга пластификаторов в регионе EMEA. – Этот подход аналогичен принципу работы «зеленого» электричества. Так, потребители могут быть уверены в том, что доля «зеленой» энергии в общей электросети возрастает из-за их решения о переходе на ее использование. Однако электричество для их домов вырабатывается не только из возобновляемых источников энергии».

 

«Наши клиенты все чаще сталкиваются с давлением, нацеленным на рост использования ресурсосберегающих продуктов, – говорит доктор Маттиас Пфайффер, руководитель отдела технического маркетинга пластификаторов в регионе EMEA. – С помощью пластификаторов BMB и CсусledTM мы предлагаем более устойчивые решения и совершаем еще один шаг на пути к экономике замкнутого цикла».

От заказчиков не требуется усилий по перестройке производственных процессов при переходе на использование новых пластификаторов как для всего объема продукции, так и для выпуска специальных серий. За счет идентичных технических характеристик с обычными пластификаторами отсутствует и необходимость в дополнительных испытаниях. Транспортировка и складирование могут также осуществляться вместе с обычными продуктами.

Пластификаторы применяются в различных областях, включая производство пленок, изоляции кабелей, различных покрытий, в том числе напольных, а также шлангов и профилей. Они незаменимы в строго регламентируемых отраслях – таких как производство игрушек, медицинских товаров, спортивного и развлекательного оборудования, а также упаковок для продуктов питания. Пластификаторы придают гибкость изделиям из ПВХ и в то же время обеспечивают защиту от воздействия погодных условий, продлевая функциональность изделий.

О подразделении BASF «Нефтехимия»

Дивизион «Нефтехимия» является отправной точкой для глобальных нефтехимических цепочек создания стоимости. Мы управляем высококонкурентными активами с использованием лучших технологий, а также устанавливаем высокие стандарты безопасности, устойчивости, ведения бизнеса и конкурентоспособности. В нашем распоряжении шесть интегрированных производственных комплексов Verbund и ряд крупных площадок, благодаря которым мы близки к клиентам и представлены на крупнейших химических рынках по всему миру.

Подразделение поставляет высококачественные решения для производственно-сбытовых цепочек концерна и широкого спектра отраслей промышленности, ставя клиентов в центр внимания и способствуя органическому росту BASF. Наше портфолио включает продукцию для крекинга, промышленные газы, акриловые продукты, суперабсорбирующие полимеры, пенополистролы, алкиленоксиды, гликоли, спирты, растворители и пластификаторы. По итогам 2020 года объем продаж дивизиона «Нефтехимия» внешним клиентам составил 5,4 млрд евро.

О концерне BASF

BASF создаёт химию для устойчивого будущего. В своей деятельности мы сочетаем экономические успехи с бережным отношением к окружающей среде и социальной ответственностью. Сотрудники Группы BASF, общая численность которых составляет более 110 тысяч человек, вносят вклад в успешное развитие бизнеса наших клиентов в различных индустриях практически во всех странах мира.

Структура нашего бизнеса включает шесть основных сегментов: химикаты, материалы, промышленные решения, технологии для обработки поверхностей, питание и уход, решения для сельского хозяйства.

По итогам 2020 года объём продаж BASF составил 59 млрд евро. Акции BASF торгуются на фондовой бирже во Франкфурте (BAS), в России на Санкт-Петербургской бирже (BAS@DE), а также в виде американской депозитарной расписки (BASFY) в США.

В России BASF работает c 1874 года, представлен в рейтинге 500 крупнейших по выручке компаний страны по версии РБК, глава концерна в регионе Россия и СНГ, господин Кристоф Рёриг, с 2018 года неизменно входит в первую десятку руководителей химической отрасли по версии Ассоциации Менеджеров России и ИД «Коммерсантъ».