Завершен первый этап строительства подземного хранилища водорода на глубине 1000 м в ФРГ

Немецкая энергетическая компания EWE сообщила о достижении первой вехи в строительстве испытательного подземного хранилища водорода в Рюдерсдорфе, Бранденбург, ФРГ.

Проведя установку 160 стальных труб на глубину до 1000 метров и их цементирование, EWE заложила основу для формирования небольшой испытательной каверны, которая будет устроена в соляном куполе (часть пласта каменной соли, внедрившаяся в виде купола в вышележащий пласт осадочных пород).

EWE хочет проверить безопасность хранения 100-процентного водорода в создаваемой подземной полости.

«Благодаря этому исследовательскому проекту мы играем роль первопроходца в Европе», — говорит представитель компании по водороду Пауль Шнайдер. Результаты проекта могут быть масштабированы для использования в более крупных подземных хранилищах.

 

Для проверки надёжности решений EWE установила систему «труба в трубе» — стальная труба меньшего диаметра вставлена в большую. Это позволяет извлечь внутреннюю трубу для проведения тестов без её разрушения.

Полость в соляном куполе будет намываться водой. Объём тестового хранилища составит всего 500 кубометров.

EWE имеет большой опыт в создании и эксплуатации ПХГ в соляных формациях и сегодня управляет 37 кавернами.

В рамках водородного проекта EWE сотрудничает с Немецким аэрокосмическим центром (DLR). Институт энергетических систем DLR будет изучать, среди прочего, качество водорода после его извлечения из пещеры и используемых материалов (качество водорода будет замеряться при его закачке и заборе). Объем инвестиций составляет около десяти миллионов евро, из которых четыре миллиона — собственные средства EWE. Оставшуюся сумму EWE и DLR получат в рамках Национальной программы инноваций в области водородных технологий и топливных элементов от Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры.

EWE также участвует в проекте «Побережье чистого водорода» (Clean Hydrogen Coastline) в Германии. В нём предусмотрено задействовать ПХГ Хунторф (Huntorf), которое сегодня используется для хранения природного газа, под хранение водорода.

На днях сообщалось, что в Швеции также начато строительство подземного хранилища водорода небольшого объёма, однако оно расположится на небольшой глубине.