В новом отчете исследуются взгляды представителей энергетического сектора на то, как ключевые области риска влияют на переходный период – от изменения климата и экономической нестабильности до обеспечения инвестиций, страхования и государственной поддержки для расширения технологий возобновляемой энергетики.
AXIS Capital Holdings опубликовала отчет «Навигация по рискам при энергетическом переходе», основанный на независимых исследованиях.
Ключевые выводы отчета включают в себя:
- Изменение климата является одновременно движущей силой перемен и источником риска. Погодные явления, связанные с климатом, представляют собой прямую угрозу физическим активам компаний и косвенную угрозу их более широким бизнес-операциям.
- Существует разрыв между настоятельным желанием ускорить переход и логистической реальностью достижения целевых показателей нулевого уровня выбросов.
- Глобальные экономические условия сделали обеспечение финансирования проектов возобновляемой энергетики более дорогим и сложным.
- Хотя государственная политика продвинула энергетический переход вперед, дополнительная государственная поддержка считается необходимой для дальнейшего прогресса.
- У страховой отрасли есть возможность играть более активную и стратегическую роль в энергетическом переходе, выходя за рамки транзакционного мышления и переходя к более комплексной поддержке клиентов.
Основанный на опросе более 600 производителей энергии, промышленных покупателей энергии и специализированных страховых брокеров в США и Великобритании, отчет также призван предложить понимание того, как страховщики и другие заинтересованные стороны могут более эффективно обеспечить энергетический переход.
«Переход к низкоуглеродной экономике является одной из самых больших проблем нашего времени и требует от всех нас – предприятий, правительств, сообществ и отдельных лиц – работать вместе для достижения наших климатических целей», – прокомментировал Винс Тиццио, президент и генеральный директор AXIS. . «Публикуя этот отчет, AXIS стремится улучшить понимание рисков и проблем, связанных с энергетическим переходом, и определить, как заинтересованные стороны энергетической отрасли могут активно и совместно поддерживать бизнес на его пути».
Климатические действия
Изменение климата является движущей силой перемен и источником рисков для бизнеса, влияя на операционную среду, а также на другие ключевые факторы риска. К ним относятся волатильность цен на энергоносители, сбои в цепочках поставок, меняющаяся нормативно-правовая база, технологические сбои и экстремальные погодные явления.
Наиболее распространенными факторами, побуждающими предприятия принимать активные меры по борьбе с изменением климата, являются долгосрочная жизнеспособность бизнеса (49%), соблюдение нормативных требований (49%) и забота о климате (47%). Более двух третей (69%) покупателей промышленной энергии ожидают, что климатический кризис повлияет на эффективность бизнеса их компании, включая доходы, затраты и инвестиции.
Стратегические инвестиции
Расходы на повышение энергоэффективности являются важнейшим инструментом борьбы с изменением климата и самой популярной формой инвестиций в переходный период (73% в США, 71% в Великобритании). Это можно интерпретировать в контексте недавнего энергетического кризиса и воздействия волатильности цен на ископаемое топливо и сырьевые товары, говорится в докладе.
Готовность отреагировать на срочность перехода ограничена: большинство респондентов чувствуют себя лишь «отчасти подготовленными» (55%) или «не слишком подготовленными» (4%).
Рост возобновляемых источников энергии
В то время как сектор возобновляемых источников энергии продолжает расти, высокие капитальные вложения, необходимые для проектов (35%), и глобальные экономические условия (33%) являются двумя наиболее распространенными препятствиями для увеличения инвестиций бизнеса.
Зарождающиеся технологии требуют значительного капитала для расширения, часто сталкиваются с более жесткими проблемами финансирования (40% производителей энергии назвали проблему) и не имеют доказанной рентабельности инвестиций (33% производителей энергии назвали проблему).
Солнечные технологии становятся самой популярной в настоящее время областью инвестиций (63% в Великобритании, 54% в США) по сравнению с другими формами возобновляемой энергии. За солнечной энергией следуют решения для хранения аккумуляторов (38% США, 35% Великобритании) и технологии и модернизация интеллектуальных сетей (36% США, 31% Великобритании).
Экономические условия
Глобальные экономические условия, отмеченные ростом процентных ставок и инфляцией, сделали обеспечение финансирования проектов возобновляемой энергетики более дорогим и сложным. На просьбу определить основные факторы риска, с которыми сталкивается их компания, волатильность цен на энергоносители была наиболее распространенным ответом для промышленных покупателей энергии как в Великобритании (63%), так и в США (57%).
Дополнительные выводы
Признано, что государственная политика ускорила энергетический переход, однако дальнейшая государственная поддержка считается необходимой для прогресса, говорится в докладе.
Девяносто два процента опрошенных производителей энергии указали на правительства и регулирующие органы как на ключевых игроков. В докладе говорится, что правительствам содержится «четкий призыв» как продолжать создавать инвестиционные стимулы, так и помогать устранять дефицит финансирования в секторе возобновляемых источников энергии, обеспечивая дополнительный уровень финансовой защиты и гарантий в случае неблагоприятных событий.
У страховой отрасли есть возможность занять более активную и стратегическую позицию.