Способ автоматической очистки солнечных панелей от снега придумала пара из США

Карл Вагнер и Даниэль Родос из штата Миннесота разработали солнечные панели, которые могут самоочищаться благодаря тонкому нагревательному элементу из наночастиц.С разработкой «Solar for Snow» американские изобретатели завоевали второе место на конкурсе Министерства энергетики США и получили вознаграждение в размере 50 тыс. долларов.

«Идея установить в фотоэлектрические модули нагревательный элемент с наночастицами появилась прошлой зимой, когда солнечные панели, расположенные на нашем доме в районе Дулут, были засыпаны снегом, — рассказывает ученый Карл Вагнер.

Авторы «Solar for Snow» получили техническую и наставническую поддержку от компании Heliene, производителя солнечной энергии в Канаде с фабрикой в ​​штате Миннесота. Также проекту помогло коммунальное предприятие Minnesota Power, обслуживающую северную часть штата.

 

«Это хорошая идея – прибор может стать составным элементом в производстве солнечных панелей, но только после проведения испытаний и исследования возможных негативных последствий, — сказал Мартин Почтарук, президент Heliene. — Сейчас нужно протестировать технологию».

Карл Вагнер признает, что солнечные панели для снега будут стоить дороже, а их установка потребует соблюдения дополнительных условий, поскольку для активации наночастиц нужно подключение к низковольтной линии электропередачи. Однако, он будет пытаться снизить себестоимость продукции и упростить процесс электромонтажа.

Вагнер отметил, что срок годности новых панелей будет таким же, как и у большинства обычных солнечных панелей (около 25 лет). Панели будут изготавливать без рамы, что позволит снегу легко соскальзывать с них, и получат более прочную конструкцию для удержания высокоэффективного оборудования.

Новая технология обнаруживает и нагревает только те участки панелей, которые покрыты снегом. «Этот материал распознает, где на поверхности низкие температуры, и подает тепло к этим участкам», — объясняет Даниэль Родос. — Такова природа материала. Он знает, что делать».

Недавно сообщалось о Дубайском девелопере фотоэлектрических систем, который разработал новую бизнес-модель по внедрению солнечных электростанций для питания строительных площадок. Концепция основана на краткосрочном соглашении энергоснабжения (PPA) между поставщиком электроэнергии и подрядчиком и предусматривает использование мобильных фотоэлектрических установок, которые могут перемещаться с одной строительной площадки на другую.