Переворот в отрасли ВИЭ или солнечные панели с гарантией в 50 лет от Violet Power

Американский стартап по производству фотоэлектрических панелей Violet Power намерен произвести переворот в области солнечной энергетики с помощью высокоэффективных фотоэлементов с интегрированным тыльным контактом (Interdigitated Back Contact, IBC).

В своих продуктах компания использует соединение модулей с помощью «гибкой цепи» и технологию герметизации стыков между стеклами с применением термопластов. Такие решения дают Violet Power возможность установить 50-летний гарантийный срок на фотомодули, произведенные в США.

Это в среднем в 3 раза превышает аналогичный показатель у других производителей отрасли. Максимум, что могут предложить конкуренты — это 30 лет. Такую гарантию дает американская компания SunPower на свои солнечные батареи линейки Maxeon, которые изготавливаются в Малайзии и на Филиппинах.

 

Главная технология Violet Power разработана при участии немецкого научно-исследовательского центра ISC Konstanz, возглавляемого Радованом Копечеком. Результатом совместной работы стал модуль ZEBRA. В его основе лежат недорогие IBC-фотоэлементы, в которых использованы передний плавающий эмиттер и сквозная металлизация, нанесенная методом трафаретной печати. Коэффициент преобразования энергии солнца на панелях ZEBRA превышает 24%.

Примененные в фотомодулях технологии позволили наделить их улучшенной эффективностью, замедленной деградацией, высокой устойчивостью к попаданию влаги. Все это обеспечивает революционную надежность панелей, способствующую снижению нормированной стоимости электроэнергии, вырабатываемой на таких солнечных батареях.

Как отметил президент и основатель Violet Power Десари Стрейдер его компания готова вернуть Соединенным Штатам статус мирового лидера в области выработки солнечной энергии.

Первая фабрика Violet Power будет размещена в Мозес-Лейк, в штате Вашингтон, через дорогу от завода по производству поликристаллического кремния REC Silicon, рядом с фабриками Guardian Glass. Стартап уже заручился поддержкой руководства штата и Министерством торговли США, которое, в частности, профинансировало некоторые разработки фирмы.

Первоначально компания запустит производственную линию фотомодулей на базе ZEBRA мощностью 300 МВт, так как она позволит скорее получить прибыль. К концу 2021 года планируется увеличить производство батарей до 500 МВт, при этом будет создано примерно 500 рабочих мест. В дальнейшем Violet Power собирается изготавливать солнечные панели с годовой производительностью в 1 ГВт.