Google обещает использовать только безуглеродную энергию уже к 2030 году

Google в понедельник пообещала, что к 2030 году она будет вести весь свой бизнес на безуглеродной энергии-каждый час каждого дня в году. Это обещание обязывает технологического гиганта к еще более агрессивной программе поиска чистой энергии и позволяет инфраструктуре сделать ее доступной, даже когда солнце не светит и ветер не дует.

Обязательство понедельника от Сундара Пичаи, генерального директора Google и материнской компании Alphabet, приходит на фоне рекордных лесных пожаров на Западе США, вызванных повышением температуры и сухостью условий, связанных с глобальным потеплением от антропогенных выбросов углерода. «Наука ясна: мир должен действовать сейчас, если мы собираемся предотвратить худшие последствия изменения климата», — написал Пичаи в своем блоге.

Новое обязательство Google отличается от более типичных корпоративных обязательств таких конкурентов, как Amazon, Facebook и Microsoft, а также растущего числа компаний, чтобы компенсировать свои выбросы углерода от электричества, покупая возобновляемые источники энергии, инвестируя в усилия по восстановлению лесов и участвуя в других стратегиях сокращения выбросов углерода.

Компания Google придерживается углеродно-нейтрального подхода к этим мерам с 2007 года и с тех пор перешла от покупки электроэнергии непосредственно у существующих ветряных и солнечных электростанций к финансированию строительства новых возобновляемых источников энергии, таких как ветряные и солнечные проекты мощностью 1600 мегаватт, которые будут построены в США, Европе и Чили. Она достигла своей 100-процентной цели по возобновляемым источникам энергии в 2017 году, а в прошлом году получила 61 процент своих глобальных ежечасных потребностей в электроэнергии из ветра, солнца и других безуглеродных источников.

Но переход на круглосуточную безуглеродную энергию будет “нашим самым большим достижением в области устойчивого развития, с огромной практической и технической сложностью», — писал Пичаи. «Мы-первая крупная компания, которая решила это сделать, и мы стремимся быть первыми, кто достигнет этого.”

Как именно Google добьется этого и сколько это будет стоить, остается открытым вопросом. Google решает некоторые из этих технических проблем в новой Белой книге, выпущенной в понедельник в качестве обновления к “дискуссионному документу » 2018 года, изучающему потенциал круглосуточной безуглеродной энергии для своего парка центров обработки данных. Он начинается со сбора данных об углеродоемкости электроэнергии, подаваемой в различных регионах,и расчета результирующих углеродных следов различных объектов.

 

Анализ его потребления электроэнергии в 2019 году показывает широкие разрывы от места к месту. Некоторые центры обработки данных в богатых ветроэнергетикой штатах Среднего Запада, таких как Небраска и Оклахома, получали 96 процентов своей мощности от безуглеродной энергии. Другие в Штатах с преобладанием ископаемого топлива достигли только 41 процента, как в Огайо и Вирджинии, или даже ниже-24 процента в Джорджии и 19 процентов в Южной Каролине.

Спрос, предложение и политический подход Google

Новая белая книга Google подчеркивает снижение стоимости возобновляемых источников энергии по сравнению с ископаемой энергией, и Пичаи отметил, что работа компании может “ускорить доступность чистой энергии в сообществах по всему миру.»Google отдельно планирует построить 5 гигаватт новой безуглеродной энергии в своих ключевых производственных регионах к 2030 году, стимулируя инвестиции в чистую энергетику на сумму более 5 миллиардов долларов,-писал Пичаи.

Google предприняла усилия в области политики чистой энергетики, такие как вступление в региональные организации по передаче энергии на Среднем Западе, чтобы настаивать на своей политике на энергетическом рынке, которая могла бы продвигать ее цели и подталкивать коммунальные службы на ключевых рынках к увеличению своих обязательств по сокращению выбросов углерода. С тех пор Вирджиния приняла мандат на 100-процентную безуглеродную энергетику к 2045 году для своих коммунальных предприятий, в то время как Огайо втянут в скандал со взяточничеством вокруг спорного законопроекта о спасении АЭС и угольных электростанций.

Пичаи также сказал, что Google изучает “увеличение нашего использования аккумуляторных батарей», чтобы захватить избыточную чистую энергию в то время, когда она не производится. В Белой книге Google упоминается улучшение экономики батарей для достижения этих целей, хотя в ней не ставится никаких конкретных целей хранения энергии.

В Белой книге также освещаются другие технологии, которые могли бы помочь преодолеть разрыв между присущей возобновляемой энергетике периодичностью и постоянными потребностями ее объектов, включая “передовые ядерные, усовершенствованные геотермальные, низкоэффективные гидроэлектростанции, долговременное хранение, зеленый водород и улавливание и хранение углерода.” Это тот же самый список технологий, на которые коммунальные службы, государства и страны с нулевыми углеродными обязательствами планируют полагаться для достижения своих целей.

Что касается спроса, то Google экспериментирует со смещением вычислительных нагрузок в своих центрах обработки данных, чтобы соответствовать доступности безуглеродной энергии от сетей, к которым они подключены, и планирует выпустить исследовательские работы позже в этом году с подробным описанием результатов этих усилий. В его Белой книге также упоминались возможности изменения спроса на термостаты Google Nest, которые обеспечивают снижение нагрузки на мегаватты для коммунальных служб по всей стране.

Новое обязательство Google ставит его впереди других технологических гигантов в противодействии давлению, которое их растущий спрос на электроэнергию оказывает на выбросы углекислого газа, по словам Элизабет Джардим, старшего корпоративного активиста Greenpeace USA, который отслеживает корпоративные климатические обязательства.

«Технологические компании были одними из первых, кто поставил перед собой цели использования возобновляемых источников энергии, и даже сейчас их энергозатратные центры обработки данных продолжали использовать огромное количество ископаемого топлива, продлевая нашу коллективную зависимость от грязной энергии всякий раз, когда мы используем интернет”,-сказал Джардим в заявлении в понедельник. «Став первой крупной технологической компанией, которая взяла на себя обязательство обеспечивать свои центры обработки данных безуглеродной энергией круглосуточно, Google устанавливает новую высокую планку для этого сектора: полный разрыв с ископаемым топливом.”