Группа ученых из Пекинского института наноэнергетики и наносистем разработала устройство, которое производит электроэнергию за счет движения воздуха, даже самого небольшого, собирая статическое электричество. Участники проекта надеются, что их изобретение позволит получать экологически чистую энергию эффективно и с минимальными затратами.

Основа разработки — две размещенные в трубке пластиковые полосы, которые при прохождении мимо них потока воздуха колеблются и соприкасаются друг с другом. За счет чередующихся контакта и разделения поверхностей пластика образуется статическое электричество, которое можно использовать для питания приборов.

По словам исследователей, для генерации электроэнергии достаточно даже легкого ветерка, обладающего скоростью 1,6 м/с. Это значит, что если такое устройство закрепить на руке человека, оно будет вырабатывать электричество при обычных движениях тела. Но наибольшая эффективность миниатюрного ветрогенератора достигается при скорости перемещения воздушного потока 4–8 м/с, обеспечивающей синхронное колебание пластиковых полос.

 

Такой простой и надежный источник электричества отлично подходит для автономного питания устройств, потребляющих немного энергии, например, датчиков, камер видеонаблюдения, удаленных метеостанций. Конечно, разработка не призвана заменить большие ветрогенераторы. Но она обладает рядом важных преимуществ. Одно из основных — низкая стоимость изготовления, обеспечивающаяся отсутствием необходимости в применении технологичных деталей и дорогих материалов.

Существующий прототип крошечного ветрогенератора способен обеспечить электропитанием 100 светодиодных лампочек и датчики температуры. Эффективность преобразования энергии воздушного потока составляет 3,23%, что является высоким показателем.

Разработчикам устройства предстоит еще найти ответы на множество вопросов, например, как меняется выходная мощность ветрогенератора в зависимости от скорости ветра, какой срок службы выдержат колеблющиеся полосы, сможет ли приспособление работать при отрицательных температурах, осадках, запыленности, соленом морском ветре.

Тем не менее китайские ученые мечтают, что со временем их разработка будет устанавливаться на небольшие электронные устройства, например, мобильные телефоны, обеспечивая их экологически чистой энергией, и сможет стать отличным дополнением к традиционным ветрогенераторам, которым для эффективной работы необходим сильный ветер.