Компания Array Technologies, поставщик солнечных трекеров, готовится к IPO

Array Technologies, компания по отслеживанию солнечной энергии, базирующаяся в Нью-Мексико, подала во вторник документы, свидетельствующие о планах вывести компанию на биржу с первоначальным предложением в размере 100 миллионов долларов.

Этот шаг сделает Array, который будет торговаться под тикером ARRY, второй по величине публичной компанией-трекером в мире по объемам поставок. Компания Array не ответила на запрос о том, когда она планирует начать IPO.

Трекеры позволяют солнечным панелям следовать за солнцем и поглощать больше света, и они становятся все более распространенным оборудованием на крупных солнечных установках по всему миру. В ближайшие пять лет Wood Mackenzie ожидает, что рынок вырастет на 45 процентов.

Их использование становится особенно распространенным в США, на долю которых в прошлом году пришлась половина мировых поставок, отчасти из-за безопасного положения федерального инвестиционного налогового кредита. Это позволяет разработчикам и поставщикам услуг по проектированию, закупкам и строительству покупать оборудование для использования в более поздних установках, таким образом гарантируя, что проекты могут получить налоговый кредит с меньшей зависимостью от сроков строительства.

В области трекеров Array занимает второе место после калифорнийской компании NEXTracker, на долю которой в 2019 году приходилось почти 30 процентов мирового рынка. Для сравнения, рыночная доля Array составляет чуть более половины этой доли. Но, по словам Вуда Маккензи, в Соединенных Штатах они гораздо более близки. Flex, материнская компания NEXTracker, также является публичной компанией.

 

Согласно данным Bloomberg New Energy Finance, которые Array привел в своей заявке на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, около 70 процентов наземных солнечных установок, построенных в США в прошлом году, включали трекеры. В 2019 году продажи в США составили около 87% выручки Array.

В последние годы Array увеличил свой бизнес и свою долю на рынке как в мире, так и в США. К августу этого года Array сообщил об ожидаемых контрактах на поставку в 2020 и 2021 годах на сумму 689 миллионов долларов. Это на 65 процентов больше по сравнению с контрактами, согласованными через В августе 2019 года компания сообщила в своей документации SEC. В прошлом году выручка Array составила 648 миллионов долларов, а валовая прибыль — почти 151 миллион долларов, а валовая прибыль — 140 миллионов долларов за шесть месяцев, закончившихся 30 июня.

IPO предоставит компании капитал для выплаты ссуды, а оставшаяся выручка пойдет на общую корпоративную деятельность и операционные расходы.

Конкуренция между NEXTracker и Array была источником некоторых разногласий в прошлом. В иске, поданном Array в прошлом году, утверждалось, что NEXTracker, ее генеральный директор Дэн Шугар и материнская компания Flex использовали «угрозы, запугивание и принуждение», чтобы подорвать Array. Это не первый раз, когда Array подает иск против NEXTracker, и судебные разбирательства между двумя компаниями продолжаются.

Array и NEXTracker используют разные технологии. В то время как NEXTracker использует отдельные двигатели для управления каждой строкой, Array связывает строки вместе и запускает их только на одном двигателе. Использование «менее одного двигателя на мегаватт», как заявляет Array в своей заявке на IPO, «снижает стоимость, уменьшает количество точек отказа и минимизирует требования к обслуживанию» системы Array.

Гарантией размещения выступят Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, Credit Suisse, Barclays и UBS Investment Bank.