Инновационная турбина сделает гидроэлектростанции безопасными для рыб

Обычные гидравлические турбины могут быть действительно экологически чистым источником электроэнергии. Однако их вращающиеся лопасти опасны для крупных рыб, пытающихся проплыть через гидроэлектростанцию, например, чтобы добраться до нерестилищ.

Относительно безопасные для рыбы гидроэлектрические установки создавались и ранее. В большинстве из них применяются крупные и широко разнесенные лопасти, мимо которых рыбы могут проплывать без вреда для себя. Их-за особенностей конструкции такие гидротурбины отличаются большим размером, и, как следствие, повышенной стоимостью. Кроме того, габариты таких агрегатов ограничивают их применение на небольших плотинах.

Новая гидротурбина Restoration Hydro Turbine (RHT) от калифорнийской компании Natel Energy, лишена этих недостатков. Она оснащена безопасными для рыбы лопастями с тупой и наклонной передней кромкой, а ее внутренний диаметр в зависимости от модели, составляет всего 1–3 метра.

 

Как сообщает разработчик, конструкция рабочего колеса установки способствует отведению рыбы от лопастей, благодаря чему снижается вероятность прямого контакта животного с ними. В тоже время такие гидротурбины не уступают по эффективности в плане выработки электроэнергии обычным. При этом перед RHT не нужно устанавливать рыбные заграждения, препятствующие течению.

В сентябре этого года Restoration Hydro Turbine испытывали ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) штата Вашингтон. Для исследования была выбрана RHT мощностью 1 мегаватт, являющаяся частью недавно построенной гидроэлектростанции Monroe Hydro Project. Она расположена на канале города Мадраса, штат Орегон.

В ходе эксперимента через турбину с внутренним диаметром 1,9 метра было пропущено шестьдесят помеченных особей радужной форели длиной около 380 см каждая, а также прибор Sensor Fish. Это оснащенное разнообразными датчиками небольшое устройство разработано Тихоокеанской северо-западной национальной лабораторией специально для исследования нагрузок, которым подвергается рыба при прохождении через гидроэлектростанции.

Всю выпущенную форель, проплывшую через RHT, выловили ниже по течению. Все особи оказались живыми и неповрежденными. По этому поводу Natel Energy отметила: «Это удивительно хороший результат с учетом компактности турбины и крупного размера рыбы, участвовавшей в испытании».