Акции Array Technologies резко выросли после первого крупного IPO в США в 2020 году

Компания Array Technologies, производитель систем слежения за солнечными лучами из Нью-Мексико, вышла на глобальный рынок Nasdaq в четверг, завершив одно из крупнейших IPO США в области возобновляемых источников энергии за последние годы.

Публично размещая свои акции, Array руководствуется двумя тенденциями: растущим спросом на оборудование, которое позволяет солнечным проектам выжимать больше энергии, и высоким спросом на акции чистой энергии в преддверии ноябрьских президентских выборов.

Даже с завышенной ценой IPO на 22 доллара, Array резко вырос после выхода на рынок под тикером ARRY. К полудню четверга акции взлетели более чем на 65 процентов и превысили 36 долларов, в результате чего рыночная капитализация компании составила более 4,6 миллиарда долларов.

Сама Array продала 7 миллионов обыкновенных акций в ходе IPO, собрав 154 миллиона долларов — больше, чем ожидалось ранее. Oaktree Capital, инвестиционный менеджер, купивший контрольный пакет акций в 2016 году, продал еще 40,5 млн акций.

Как заявил в четверг генеральный директор Джим Фузаро, генеральный директор компании Джим Фусаро заявил, что стоимость солнечной энергии в коммунальном масштабе теперь сопоставима с расходами на производство нового природного газа. «По мере того, как мы продолжаем масштабироваться и расти вместе с рынком в целом, мы находимся в точке, где доступ к капиталу … позволит нам инвестировать в наши технологии [и] выплачивать долги».

Деньги, полученные в результате IPO, являются «постоянным источником капитала, который позволит нам обеспечить рост и ценность, которую мы приносим нашим клиентам. И во многих отношениях это служит привлечением талантов », — сказал Фусаро.

Сокращение мягких затрат в солнечных проектах

Array не новичок в солнечной индустрии: компания была основана в 1989 году Роном Корио, пионером солнечных трекеров. Oaktree и Corio по-прежнему будут владеть более чем половиной голосующих акций компании.

По словам Вуда Маккензи, сегодня Array является вторым по величине поставщиком систем слежения за солнечными лучами. Ожидается, что в 2020 году объем растущего рынка составит около 3 миллиардов долларов.

В прошлом году компания Array контролировала 17-процентную долю мирового рынка, уступая только 30-процентной доле лидера рынка Nextracker, сказала Молли Кокс, аналитик по солнечной энергии из Wood Mackenzie Power & Renewables.

 

Основным продуктом Array является система DuraTrack, которая вращает фотоэлектрические панели по единой оси север-юг в течение дня, следуя за солнцем. Трекеры увеличивают начальные затраты для солнечного проекта, но позволяют панелям генерировать больше энергии по сравнению с системой крепления с фиксированным наклоном. В течение срока службы проекта это приводит к существенному снижению нормированной стоимости энергии.

Среди других ведущих производителей трекеров — Soltec из Испании и Arctech Solar в Китае.

По словам Кокса, поскольку стоимость оборудования в солнечной отрасли продолжает снижаться, все больше внимания уделяется мягким затратам, таким как привлечение клиентов и оплата труда.

Ранее в этом году Array анонсировала новую технологию зажимов, разработанную в сотрудничестве с First Solar, которая, по ее словам, значительно сокращает время, необходимое для крепления солнечной панели к ее трекерам. Array также инвестирует в машинное обучение для своих трекеров.

Подобные инновации — это «волна будущего», — сказал Кокс. «Будет интересно посмотреть, как поставщики трекеров будут продолжать развивать свои продукты, чтобы еще больше помочь установщикам».

Среди основных клиентов Array — строительные компании, занимающиеся строительством возобновляемых источников энергии, такие как Blattner Energy, и девелоперы, такие как EDF Renewables и Lightsource BP.

Международный рынок солнечных трекеров растет

Международные рынки представляют все более важную возможность для поставщиков трекеров. Примерно 70 процентов новых проектов в области солнечной энергетики в США теперь поставляются с трекером по сравнению с 30 процентами проектов по всему миру.

По словам Кокса, рынки солнечной энергии в развивающихся странах, таких как Индия, по-прежнему в большей степени ориентированы на первоначальную первоначальную стоимость проектов, а не на нормированную стоимость энергии. Но это меняется.

По словам Вуд Маккензи, в 2020 году стоимость рынка солнечных систем слежения впервые превысит продажи систем с фиксированным наклоном. Общая стоимость мирового рынка трекеров вырастет на 45 процентов в течение следующих пяти лет, даже если стоимость системы снизится.

IPO Array — это большая новость не только для американской солнечной отрасли, в которой в последние годы было мало размещений акций, но и для штата Нью-Мексико. По данным журнала Albuquerque Journal, Array — это крупнейшее IPO для отечественной компании в истории штата. По состоянию на четверг его рыночная капитализация превышает капитализацию PNM Resources, коммунальной группы, расположенной в Альбукерке.