1 международный фестиваль «Возобновляемая энергетика без государства»

Какие технологии чистой энергии выгодны уже сейчас? Может ли данная отрасль развиваться без субсидий? Как создавать сообщество предпринимателей и активистов и добиваться гендерного разнообразия в сфере ВИЭ? Когда в России появятся первые кооперативы ВИЭ?

На эти и другие вопросы ответят участники первого международного фестиваля “Возобновляемая энергетика без государства”, который пройдет в Москве с 15 по 18 ноября. Организаторами являются ассоциация участников рынков энергии “Цель номер семь” (ЦНС), Фонд им. Генриха Белля в России и 350.org.

 

Фестиваль будет включать в себя лекции, цикл открытых дискуссий и интерактивные сессии. Предприниматели представят кейсы экономически выгодных проектов ВИЭ и поговорят о том, какие условия необходимы для реализации таких проектов. Российские активисты Fridays for Future обсудят, как сделать возобновляемую энергетику модной с помощью методов климатического активизма. Эксперты из WECF расскажут о создании и развитии кооперативов ВИЭ в Европе и на Кавказе, а их российские коллеги обсудят особенности российских кооперативов и применимость иностранного опыта в нашей стране.

В рамках мероприятия в Москве впервые пройдет тренинг по Цели устойчивого развития ООН №7 (“Недорогостоящая и чистая энергия”), в ходе которого с помощью методов дизайн-мышления участники разработают инструменты создания сообщества активистов и предпринимателей в сфере ВИЭ. Авторы тренинга — амстердамская команда Global Goals Jam.

Чтобы от теории сразу перейти к практике, организаторы мероприятия дадут старт целому ряду инициатив. В частности, будет проведена первая встреча российского клуба “Женщины возобновляемой энергетики”. Цель клуба — увеличение числа женщин в секторе ВИЭ, в том числе, на руководящих позициях. Заседания клуба будут открыты для коллег по отрасли мужского пола. Еще одно новшество фестиваля — флешмоб #RenewableSunDay в социальных сетях в поддержку ВИЭ.