Крупнейшая в США угольная компания обанкротилась из-за ВИЭ

Заявление о банкротстве крупнейшей частной угледобывающей компании совпало с экономическим подъемом возобновляемой энергетики, которая повышает свою конкурентоспособность. Бизнес-модель Murray Energy строилась на добыче угля и оказалась бессильной противостоять рыночным реалиям. При этом возобновляемые источники энергии (ВИЭ) долгое время оставались в тени, будучи не в силах потеснить традиционные отрасли.

Ситуация изменилась благодаря потребительскому спросу, государственной политике и новым технологиям. Эти факторы привлекли в отрасль частный капитал. ВИЭ традиционно приписывали очевидный недостаток – ненадежность как источника в силу непостоянства ветра и солнечной энергии. Но эта проблема сегодня успешно решается за счет новых технологий хранения энергии и создания локальных энергосистем.

 

Как следствие, корпоративный сектор США постепенно обращается к чистой энергетике – 48% компаний из списка Fortune 500 и 63% из списка Fortune 100 заявили о намерении сократить выбросы парниковых газов с помощью ВИЭ и увеличения энергоэффективности.По данным Ассоциации пользователей возобновляемой энергии, за 2018 год американские компании заключили контракты на поставку 6,5 тысяч мегаватт.

От этой тенденции страдает угольная отрасль – бизнес больше не строит работающие на угле заводы, а экспорт угля из США за год упал на 28%, сообщили в Агентстве, отвечающем за сбор данных об энергетической отрасли (EIA).Эксперты и дальше прогнозируют падение доли угля в выработке электричества. Этот показатель сократится с 28% в 2018 году до 22% в 2020 году.Компания Murray Energy в итоге оказалась не в силах выполнять свои обязательства. При этом она продолжает функционировать, давая работу 7 тысячам человек и выпуская 76 миллионов тонн каменного угля за год, сообщает Экотехника.

Объявление Murray Energy о своей неплатежеспособности стало восьмым с начала 2017 года в череде банкротств угледобывающих компаний. Этот процесс наглядно демонстрирует тенденцию к переходу на чистую энергию. По данным исследования, посвященного ситуации на рынке труда в экологически чистых отраслях, за прошлый год было создано 110 000 новых рабочих мест.

Мэри Энн Хитт (Mary Anne Hitt), руководитель Sierra Club, уверена, что по мере удешевления возобновляемой энергии и замены работающего на ископаемом топливе промышленного оборудования стагнация в угледобыче продолжится. Поэтому власти должны сосредоточиться на защите прав работающих в этой сфере и на поддержке диверсификации экономики, в рамках которой на первый план выходят Tesla и другие компании 21 века.