Longi Solar: двухсторонние солнечные панели на 20% увеличивают выход энергии

Китайский производитель солнечных элементов Longi Solar представил результаты полугодового тестирования энергетического блока, построенного совместно с германским институтом TÜV Rheinland. В отчете говорится о возможности увеличении получения электроэнергии на уровне 20% за счет двусторонних монокристаллических модулей с пассивированным эмиттером заднего контакта (PERC) и солнечных элементов n-типа.

Экспериментальная площадка с восемью модулями была установлена в сентябре прошлого года в Ченнаи, на юго-востоке Индии, и на этой неделе Longi Solar отчиталась в результатах первых шести месяцев тестирования.

Инсталляция состоит из двух панелей, в каждой из которых совмещены модули четырех типов: односторонний и двусторонний PERC производства Longi, а также безрамочные двусторонние модули n-type и из поликристаллического черного кремния (производитель не указан).

Модули смонтированы на стойке с наклоном в 15 градусов и расположены на высоте одного метра от земли, на которой под двусторонними моделями насыпан белый щебень. Стойки укомплектованы приборами для измерения излучения – пиранометрами; один укреплен на внешней стороне и три на обратной для измерения свечения на высоте 1 м, 1.2 м и 1.4 м.

 

Отчет показывает, что оба двусторонних продукта по производительности превзошли односторонние: показатель эффективности модуля PERC на 19.21% выше, а двустороннего n-type на 20.12% выше, чем у односторонних модулей PERC.

В тоже время, односторонний PERC оказался производительнее одностороннего блока из поликристаллического черного кремния на 3.05% за счет лучшего температурного коэффициента и низкого излучения.Более высокую производительность модуля n-type специалисты Longi Solar объясняют безрамочным типом его конструкции, тогда как двусторонний PERC имеет рамку, создающую побочное затенение на задней стороне.

На этом основании Longi заявляет, что производительность двух продуктов в равных условиях была бы одинаковая, но рамка будет сохранена, так как она обеспечивает более долгий срок службы продукта, и отмечает, что двусторонний PERC p-type сейчас уже стоит дешевле, чем модули n-type.Данные с места тестирования также показали более высокую производительность двухсторонних панелей в дни с более рассеянным солнечным светом.

Следующая таблица иллюстрирует соотношение света с задней стороны облучения, увеличения выработки энергии и рассеянного солнечного света в течение двух недель в сентябре 2018.

Эта информация станет достаточно востребованной, поскольку разработчики моделей доходности энергетических проектов давно искали способ подтверждения существующих и создания новых моделей, способных точно рассчитать выгоды установки двухсторонних солнечных модулей.