Солнечные панели и ветрогенераторы могут привести к нехватке редких металлов

Чтобы остановить изменение климата, человечеству придется прекратить «накачивать» атмосферу углекислым газом. Как это сделать понятно: необходимо избавиться от основных источников загрязнения – электростанций на ископаемом топливе и транспорта с двигателями внутреннего сгорания – и перейти на ВИЭ. Но есть проблема: по данным нового исследования на это у промышленности может не хватить материалов.Для производства солнечных панелей, аккумуляторов и различной высокотехнологичной электроники требуются редкие металлы.

В их число входит неодим, индий, серебро, а также менее известные празеодим, диспрозий и тербий. Эти элементы добываются в больших количествах в разных странах мира и являются важным звеном поставок крупных заводов и энергокомпаний.Группа исследователей из Министерства инфраструктуры Нидерландов подсчитала, какой объем этих металлов потребуется к 2050 году, чтобы произвести достаточно солнечных панелей и ветроустановок для эффективной борьбы с изменением климата.

 

Поскольку множество стран, городов и компаний обязались полностью перейти на «чистую» энергетику или, по крайней мере, сделать ВИЭ преобладающими, количество СЭС и ВЭС должно увеличиться на порядок.Согласно анализу, слишком быстрый рост солнечной и ветровой энергетики может оказаться не таким уж радужным. Спрос на некоторые металлы, такие как неодим и индий, к 2050 году может вырасти более чем в десять раз, и, возможно, природных ресурсов просто не хватит для обеспечения «зеленой» революции.

По прогнозам, к 2050 году для производства солнечных панелей и ветрогенераторов потребуется в 12 раз больше индия, чем добывается во всем мире сегодня. Добыча и производство неодима должно будет вырасти более чем в 7 раз, а серебра – почти в 3 раза. И это – только для сферы возобновляемых источников энергии. В тоже время, такие материалы широко применяются и в других отраслях, что означает необходимость значительного увеличения темпов добычи.

Это серьезная проблема, поскольку открытие каждой новой шахты или рудника стоит много денег и занимает продолжительное время. Часто на разработку нового месторождения нужны десятилетия, поэтому уже сейчас нужно думать о нехватке нужных металлов.По мнению исследователей, одно из возможных решений – это вторичная переработка.

Множество электронных устройств сегодня валяются на свалках вместо того, чтобы отправиться на утилизацию. Если активно внедрять процессы повторного использования высокотехнологичных деталей, возможно, к 2050 году у нас не будет недостатка в редких металлах.