Белые солнечные панели Solaxess украсят фасады домов и обеспечат их «чистой» энергией

Спросите у специалистов по возобновляемой энергетике: можно ли создать белые солнечные панели, которые будут работать наравне с традиционными. Большинство из них скажет нет. Их доводы основываются на том, что это невозможно, поскольку в основном свет будет отражаться, что противоречит самой технологии эффективных солнечных батарей. В швейцарской компании Solaxess позаботились об архитекторах и доказали, что это возможно, сохранив при этом высокий КПД.

 

Solaxess одновременно пытается найти решения следующих задач: производство дешевой электроэнергии и эстетичный вид фасадов зданий. Ее продукция должна соответствовать и требованиям архитекторов, и владельцев недвижимости, и производителей солнечных батарей. Инженерам компании в сотрудничестве со Швейцарским центром электроники удалось создать белую пленку для солнечных батарей и найти компромисс, который ранее считался невозможным.

Специальная пленка наделена свойством отражать только видимую часть света, а для преобразования фотонов в электроэнергию используется инфракрасное излучение. Этот спектр не воспринимается глазом человека, а белый окрас панели практически не влияет на производительность системы.