В Ростовской области построят ветропарки

Общий объем инвестиций в регион оценивается в 44,5 млрд. рублей. Право на строительство возобновляемых источников энергии получили корпорации России, Италии, Германии и Финляндии.

Enel и SOWITEC возведут под Азовом ветропарк, который сможет вырабатывать около 300 ГВт.ч в год.

 

Свои объекты альтернативной энергетики на Дону также локализует «Росатом» совместно с финской компанией «Фортум». Ранее «Росатом» принял решение о строительстве ветропарков в Адыгее и Краснодарском крае. Оборудование для ветряков планируется изготавливать на базе одного из отраслевых предприятий – заводе «Атоммаш» в Волгодонске.

Примечательно, что Ростовская область является энергопрофицитным регионом. Крупнейший производитель — Ростовскаая атомная станция, которая обеспечивает 40% производства электроэнергии на Дону. После введения в эксплуатацию объекты ветроэнергетики будут претендовать на 5% местного рынка.

Тендер на строительство ветропарков в Ростовской области был организован Правительством РФ — планируется, что к 2024 году в России на основе ВИЭ будет вырабатываться 4,5% электроэнергии от общего объема ее производства.