В Финляндии построили дом с нулевым энергопотреблением

Инновационное жилье внешне никак не выделяется из окружающих зданий. На вид — это самый обычный дом, ведь все необходимые технологии интегрированы в его конструкцию, находятся по большей части на чердаке, крыше и в подвале. Получать электроэнергию такой дом может от ветра, солнечных лучей и геотермального тепла.

Дом сам производит столько энергии, сколько потребляет. Выработанные летом излишки энергии продаются электросетям, через которые зимой покупается необходимое количество электричества. В итоге годовой расход энергии в таких домах равен нулю.

 

В Финляндии уже есть несколько «активных домов». Один дом с нулевой энергией, построили в городе Куопио в центральной части Финляндии. Это студенческое общежитие на 47 квартир. В нем есть тренажерный зал, паровая и инфракрасная сауна. Дом производит энергию за счет солнечных батарей и системы геотермального отопления.

Второй дом возвели в Ярвенпяя недалеко от Хельсинки. В нем 44 квартиры для пожилых людей. В доме функционирует система геотермального отопления. Солнечные батареи нагревают воду и обеспечивают дом электричеством. Также для получения электричества используют энергию торможения лифтов. По подсчетам, дом производит даже больше энергии, чем необходимо.

Отметим, в 2010 году была принята директива об энергетически эффективном строительстве, согласно которой, страны ЕС обязуются выполнить минимальные требования по строительству активных домов к 2020 году.