Российский оператор связи запускает массовые продажи оборудования для умного дома

Один из российских операторов связи начинает продажи комплектов оборудования для умного дома в 46 городах с населением свыше 450 тыс. человек. Тестовые продажи начались еще в декабре прошлого года в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. Стоимость комплекта составляет около 15 тыс. рублей. Представитель компании отмечает, что продажи комплектов ежемесячно растут в 1,5-2 раза.

 

По оценке Telecom Daily, за три месяца тестовых продаж «МегаФон» мог реализовать 35-40 тыс. комплектов. Иными словами, компания могла получить выручку от продажи в размере 600 млн рублей. К концу 2017 года оператор может реализовать порядка 150-200 тыс. комплектов, считают аналитики Telecom Daily.

Базовый комплект включает контроллер, розетку, управляемую с помощью SMS, датчик протечки воды и датчик движения. Датчик для ухода за растениями, детекторы дыма и т.д. пользователь может приобрести за дополнительную плату. Оплачивать с 1 июня также придется абонентскую плату за обслуживание системы, при этом трафик с устройств тарифицироваться не будет.

По подсчетам AC&M Consulting, к концу 2016 года к Интернету вещей в России в целом было подключено около 1,3 млн устройств частных пользователей.