Копенгагенская школа полностью покрытая солнечными панелями

В Дании здание школы площадью 25 000 м2 полностью покрыли солнечными панелями. 12 тысяч огромных солнечных панелей, общей площадью 6048 м2 способны давать 200 МВт/ч в год, что как минимум покрывает половину энергопотребения школы (этой мощности примерно  достаточно для 70 частных домов).  Все это делает Международную школу в районе Норхаун одной из самых больших солнечных электростанций в Дании. Солнечные панели не только служат для выработки электроэнергии, но и делают школу необыкновенно красивой. Так, разработчик проекта старейшая в Дании архитектурная фирма C. F. Møller Architects вчера на своем сайте опубликовала новость, что получила за проект школы престижную премию Iconic Awards, которой очень гордится. Раннее C. F. Møller получила за этот проект  премию European Architecture Award. Панели имеют яркий цвет морской зелени, и благодаря тому что расположены под углом друг к другу, выгодно подчеркивают  форму здания и имеют различные оттенки. Поверхность  здания  загадочно поблескивает, создавая эффект  «дождика» на новогодней елке. Квадраты больших солнечных панелей хорошо гармонизируют с окружающим городским ландшафтом. Школы расположена рядом с морским портом, и как сказал один из разработчиков проекта, расположенные рядом контейнеры вдохновили на создание проекта.

 

Вдоль выходящего на воду фасада расположена комфортная прогулочная зона, а у противоположного, городского фасада — разбит парк со спортивными площадками. Расположенная на крыше основного здания терраса, соединена специальным пандусом с парком. Само здание состоит из двухэтажного основания и четырех башен высотой от 5 до 7 этажей. В башнях расположены классы, которые специально спланированы для разного возраста. Для самых младших детей предусмотрены самые просторные  помещения. В первой башне размещены общественные пространства: вестибюль, библиотека, столовая, спортивные залы и зал для постановок, концертов и других мероприятий. Доступ сюда будет открыт для всех, даже в нерабочие для самой школы часы.

К 2025 году население Копенгагена вырастет на 100 тысяч человек, и город уже сейчас думает, где они разместятся. В рамках перспективного развития портовый район Норхаун превратится в современный жилой и деловой квартал. Здание Международной школы станет общественным центром нового быстроразвивающегося района.  В школе смогут обучатся 1200 детей и 280 человек получат новую работу.

Дания является одним из мировых лидеров в развитии альтернативной энергии, так она является бесспорным лидером в развитии ветровой энергетики. В 2015 году ветровая энергетика составила 42% от общего объема, к 2020 правительство Дании планирует увеличить эту цифру до 50%.