К 2050 году мир перейдет на возобновляемую энергетику

8 ноября, в Бонне, в рамках Конференции ООН по изменению климата, проходила Всемирная выставка возобновляемых источников энергии. На выставке было представлено исследование перехода всех стран мира на возобновляемые источники энергии с 2015 по 2050 годы. Исследование было подготовлено специалистами Лаппеенрантского технологического университета (Финляндия) и международной исследовательской группы Energy Watch (EWG).

Согласно исследованию, энергетика, полностью основанная на возобновляемых источниках, не только возможна, но и экономически более выгодна, чем углеводородная.

Кристиан Брейер, автор исследования, сказал: «Полная декарбонизация системы электроснабжения возможна к 2050 году на основе имеющихся технологий и будет стоить меньше, чем нынешняя система. Энергетический поворот уже давно не вопрос технической осуществимости или экономической целесообразности, а только политической воли».

В докладе представлено, как будет меняться энергетический баланс в мире. Если в 2015 году стоимость 1 МВт*ч возобновляемой энергии была 70 евро, то к 2050 году его стоимость снизится до 52 евро.

«Это бессмысленно — вкладывать даже один доллар в производство ископаемых или атомных энергоресурсов. Возобновляемая энергия обеспечивает экономное энергоснабжение. Все планы по дальнейшему расширению угольной, ядерной, газовой и нефтяной промышленности должны быть свернуты», — заявил президент EWG Ханс-Йозеф Фелл.

Также благодаря возобновляемой энергетике к 2050 году появится 36 млн рабочих мест, что на 17 млн больше, чем имеется сейчас.

Через 12 лет доля ветровой энергетики составит 32% от общего производства электроэнергии. Доля солнечной энергетики к 2050 году вырастет до 69%. Будут снижены потери электроэнергии, сейчас они составляют 58%, к 2050 году эта цифра снизится до 26%. Мировая энергетика избавится от выбросов парниковых газов, в настоящее время их количество оценивается в 11 гигатонн в год.

Учитывая статус проводившегося мероприятия, скорее всего доклад будет рассмотрен в качестве руководства к действию, по крайней мере странами Евросоюза.