В настоящее время уже существует немало необычных средств передвижения, к которым смело можно относить и веломобиль. Яркий представитель этого класса – Elf, разработка исследователей Северной Каролины. Не так давно испанские разработчики тоже решили внести свой вклад в развитие экологически чистого транспорта.

Затея эта вылилась в mö. Во главе всего стоит стартап из Испании evovelo. В движение он приводится так же, как и Elf: либо с помощью электромотора, либо же за счет усилий человека. При этом электромотор работает от солнечных батарей.

Веломобиль – компактное и безопасное транспортное средствоВеломобиль mö из Испании
Итак, изобретение испанцев весьма мобильно и имеет место только для двоих человек. По весу он достигает всего 86 килограмм. Внутри, как и было сказано, два посадочных места, а также небольшое пространство для каких-либо вещей: сумки, товары из магазина, детские принадлежности, в частности, кресло.
Интересно, что электромотор учитывает особенности той страны, где он будет эксплуатироваться, поэтому мощность может варьироваться от 250 до 1500 ватт. Функционирует он с помощью двух источников:

 

  • солнечные панели, расположенные наверху веломобиля;
  • батарея-аккумулятор, которую можно заряжать на специальных станциях, а также дома, так как ее можно легко вытащить и занести туда, куда надо.

Тем не менее, упор все же делается солнце и его излучение. Обещают, что зарядки от фотоэлектрических элементов вполне будет хватать.
Что касается пробега, то он вполне приемлем и достигается это еще и за счет тормозной системы. Если задействовать еще и педали, то данный показатель будет увеличиваться. Скорость напрямую связана с видом и мощностью мотора.

Веломобиль mö приготовил и другие интересные характеристики для своих владельцев. Скажем, окна ничем не отличаются от тех, что стоят в обычных машинах. Они так же открываются при необходимости. Кроме этого, есть в салоне освещение, а фары тоже снабжены всем, что требуется во время движения. Шины у mö надежны, так как не поддаются никаким проколам, а тормоза даже предлагаются на выбор. Есть шанс обзавестись барабанными или дисковыми – как кому угодно. Даже корпус транспортного средства отвечает всем требованиям по защите окружающей среды, поскольку может быть из древесины.

Таким образом, mö удачно вписывается в ряды авто, способных обеспечить экологически чистую езду по дорогам.