Солнечная и геотермальная энергия в квартире

В Гродно белорусские строители совместно с экспертами проекта ПРООН возводят единственный на этот момент многоквартирный дом в стране, который будет использовать только энергию солнца и земли.

Умный дом в Гродно часть энергии, например, на подогрев воды, будет аккумулировать из грунта. Специально для этого впервые в Беларуси сконструировали 32 термосваи, которые сейчас монтируют на площадке будущей многоэтажки.

Обычно фундаментные сваи, которые держат нагрузку всего дома, заколачивают в землю. В гродненском энергопроекте их погружают в бетон — именно так они будут поглощать тепло под и вокруг дома. Вот эти термосваи делают проект дома в Гродно уникальным. Трубы будут собирать тепло земли под зданием и передавать на специальные термонасосы. Из 4 градусов по Цельсию они аккумулируют на выходе 55.

 

По словам проектировщиков, это простая физика. Так устроена сама Земля: независимо от сезона градус на глубине всегда ровняется 4 по Цельсию. Именно такое постоянство и гарантирует экономию в коммунальных счетах.

Если считать, обычный дом потребляет на горячее водоснабжение порядка 100 кВтч на квадратный метр в год, то эта система нам позволит уменьшить в 4 раза — порядка 25-30 кВтч на метр квадратный в год. Это сэкономит для жильцов тепловой энергии порядка 40 мВтч в год, — говорит Александр Гребеньков, руководитель проекта ПРООН и Глобального экологического фонда по повышению энергоэффективности жилых домов в Беларуси.

К слову, геотермальная энергия — не единственное новшество в этом доме. По идее инженеров, электричество соберут из солнечных лучей. На здании смонтируют более 300 специальных батарей.

Этот дом пока официально считается экспериментальным. Тем не менее термосваи прошли определенную проверку и доказали эффективность. Ожидается, что первые жильцы смогут помыть руки водой, согретой геотермальной силой, уже в 2017 году. Впоследствии такие же энергоэффективные дома появятся в Минске и Могилеве.