Солнечными батареями замостили историчускую площадь Барселоны

Муниципальные власти Барселоны запустили пилотную программу по встраиванию солнечных панелей в дорожное покрытие. В ее рамках фотоэлементы разместят на 50 квадратных метрах крупнейшей площади города, носящей название Пласа де лес Глориес Каталанес.

Главная цель проекта — оценка возможностей материалов и оборудования, предназначенных для создания солнечных покрытий на дорогах. Для мощения будут использованы фотомодули, разработанные совместно испанской компанией Sorigué и венгерской фирмой Plati.

 

Каждая панель имеет размер 340×340×61 мм и покрыта высокопрочным нескользким стеклом. По таким 04 можно ходить, поэтому они могут применяться как обычная тротуарная плитка.

Суммарная мощность пилотной установки составит 9 кВт. По ожиданиям, разработчиков, за год встроенная в площадь солнечная станция сможет вырабатывать до 7560 киловатт-часов. Это эквивалентно суммарному годовому потреблению электричества тремя средними домохозяйствами.

Потребителем генерируемой энергии станут объекты барселонской службы проката велосипедов. Это позволит властям города в режиме реального времени получать информацию о производительности системы в режиме реального времени. Специальная муниципальная комиссия в течение 6 месяцев будет оценивать результаты генерации дорожного покрытия, чтобы сделать выводы о целесообразности создания подобных установок в других местах города.

Программа по размещению на улицах «зеленых» электростанций запущена с целью реализации плана властей Барселоны к 2030 году снизить выбросы парниковых газов на 50% по сравнению с уровнем 1992 года и добиться полной углеродной нейтральности к середине века.