«НоваВинд» построит на Сахалине ветропарки мощностью до 200 МВт

На полях ВЭФ 2021 Правительство Сахалинской области и АО «НоваВинд» (дивизион «Росатом» по ветроэнергетике) подписали соглашение о сотрудничестве в области реализации проектов по строительству ветропарков в регионе.

Заключение соглашения направлено на изучение возможности сооружения ветроэнергетических объектов в Сахалинской области и организацию сотрудничества при подготовке строительства ветропарков общей установленной мощностью до 200 МВт и вводом в эксплуатацию в 2024 году.

 

«Для нас это новый интересный регион с своей спецификой реализации ветроэнергетических проектов. Появление ветропарковокажет положительное влияние на экологию Сахалина, атакже создаст дополнительный стимул для развития в регионе производств, ориентированных на контроль и снижение углеродного следа. Я надеюсь, что наше сотрудничество будет успешным и внесет весомый вклад в достижение углеродной нейтральности региона» — отметил Александр Корчагин, генеральным директором АО «НоваВинд».

«Президент России Владимир Путин поставил задачу – снизить объемы углеродных выбросов. Чтобы этого добиться необходимо, в частности, увеличить долю энергии, получаемой от возобновляемых источников. например, ветра. На Сахалине для этого есть все возможности. Важно также повысить надежность электроснабжения населения и экономики. Энергосистема острова Сахалин изолирована от материка. В случае каких-то сбоев генерации нельзя рассчитывать на подпитку извне. Поэтому мы уделяем особое внимание диверсификации источников энергии», — сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

АО «НоваВинд» было основано в 2017 году. В контуре компании сосредоточено управление всеми компетенциями «Росатом» в области в ветроэнергетике. На сегодня в РФ введено в эксплуатацию уже 660 МВт ветроэнергетических мощностей. Всего до 2024 года запланировано построить ветроэлектростанции (ВЭС) общей мощностью 1,2 ГВт.