ВР сигнализирует о надвигающемся водороде и о прибрежных ветрах

Как заявил во вторник генеральный директор нефтяной компании Бернард Луни, ВР готовит заявки на офшорную ветроэнергетику в течение следующих шести месяцев, при этом повышенная активность водорода также находится в процессе разработки.

Во время объявления результатов компании за 3 квартал Бернард Луни сказал, что BP «вероятно» подаст заявку на офшорные ветроэнергетические аукционы, которые запланированы на следующие шесть месяцев. В сентябре компания объявила о партнерстве с Equinor, ориентированном на США, что стало ее первой попыткой освоить шельфовый рынок. Луни сказал, что торги на аукционах в течение следующих шести месяцев также будут проводиться в партнерстве, а не независимо.

На своем внутреннем рынке в Великобритании проходят активные раунды аренды морского дна. Датский проект Thor мощностью от 800 до 1000 МВт закрывается для подачи заявок 15 марта. Тендер на тендер по голландскому проекту Hollandse Kust (запад), который может достигать 1400 МВт, намечен на второй квартал 2021 года.

BP нацелена на 20 гигаватт возобновляемых источников энергии к 2025 году и 50 гигаватт к 2030 году. В настоящее время у нее есть около 10 гигаватт завершено или в стадии разработки и варианты еще на 20 гигаватт. Большинство ранних успехов было достигнуто благодаря 50-процентной доле в разработчике солнечной энергии Lightsource BP.

Луни сказал, что компания, скорее всего, добавит мегаватты за счет партнерских отношений, например, с Lightsource BP и Equinor, и аукционов мощности, чем через слияние и поглощение.

«Партнерство будет … ключевым фактором в этом расширении, откровенно говоря, так же, как [они] в традиционном нефтегазовом бизнесе. […] Сегодня мы сотрудничаем по всему миру в области нефти и газа, и партнерство не будет исключением, поскольку мы стремимся укрепить нашу позицию в области низкоуглеродных технологий ».

«В ближайшие шесть месяцев вы, вероятно, увидите, как мы будем делать ставки [в раундах офшорных аукционов]. Мы сделаем это в партнерстве; мы считаем это своего рода естественным развитием », — сказал он, добавив, что в ближайшем будущем не будет никаких« существенных »сделок по слиянию и поглощению, но их нельзя исключать как возможность.

Французский конкурент Total заключил несколько крупных сделок по увеличению собственного портфеля возобновляемых источников энергии, в том числе крупные сделки по солнечной энергии в Испании и Индии и приобретения ветроэнергетики в Великобритании, Дании и Франции. Три сделки по солнечной энергии в Испании принесли компании более 5 гигаватт мощности.

 

Действие водорода вероятно «в ближайшие месяцы»

Как и многие другие компании, BP рассматривает потенциал использования водорода в своем бизнесе. Луни снова заявил, что водород вряд ли станет важной статьей бухгалтерского учета до 2030 года. Несмотря на это, в краткосрочной перспективе он отслеживал рост активности в сфере водорода.

BP поддерживает как синий, так и зеленый водород. Газовая электростанция на северо-востоке Англии с возможностями улавливания и хранения углерода станет основой низкоуглеродного промышленного кластера с голубым водородом, поставляемым промышленным потребителям.

«Я думаю, что водород — это основная часть того, во что мы верим в будущем», — сказал он аналитикам, добавив, что в центре внимания BP будет тяжелый транспорт и промышленность, а компания рассматривает возможность использования водорода на своих собственных нефтеперерабатывающих заводах в Германии. Компания RWE также изучает возможность проведения испытаний по распределению экологически чистого водорода.

«Мы верим в то, что водород является предпочтительным топливом и, возможно, предпочтительным топливом для большегрузного транспорта в среднесрочной перспективе. Мы находимся в процессе изучения того большего [и] партнерства, которое у нас может быть по всему миру. В данный момент эта работа продолжается », — сказал Луни.

«Вы должны ожидать от нас немного большего в ближайшие месяцы и, конечно, по мере того, как мы приближаемся к 2021 году», — добавил он.

Результаты BP превзошли ожидания

По результатам третьего квартала компания BP показала скромную и неожиданную прибыль в размере 100 миллионов долларов. Финансовые аналитики ожидали убытка аналогичного размера. Цифра сопоставима с убытками в размере 6,7 млрд долларов во втором квартале 2020 года, когда списание нефтегазовых активов сильно ударило по нему.

Компании также удалось сократить свой долг на 500 миллионов долларов, поскольку она продолжает улучшать свой баланс и инвестировать в низкоуглеродные технологии и услуги. С этой целью в начале этого года компания сократила вдвое дивиденды, что стало первым сокращением дивидендов за десятилетие.

Финансовый директор Мюррей Ошинклосс повторил приоритеты BP в отношении расходов, которые начинаются с дивидендов, за которыми следует сокращение долга, низкоуглеродные инвестиции, инвестиции в нефть и газ и, наконец, обратный выкуп акций в указанном порядке.