В Дагестане плавучая СЭС успешно прошла испытание штормом

Запущенная в эксплуатацию в Дагестане плавучая солнечно-аэрационная станция, которая работает на солнечной энергии, достойно выдержала свое первое испытания — штормом на озере Ак-Гель в Махачкале, сообщается на сайте Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

Видео, снятое с камеры видеонаблюдения на станции, зафиксировало штормовые волны в озере во время ветровой бури. Специалисты мониторили волновое и ветровое воздействие на платформу с солнечной генерацией и аэрационной системой.

Разработчики сделали выводы, что испытания самой природой пройдено успешно, несмотря на сильное волновое возмущение и ветровое воздействие. По результатам внесены определенные коррективы в крепления флоутеров и понтонов, а также балансировку платформы с учетом розы ветров.

Авторами проекта являются дагестанские инженеры и экологи компании EcoEnergy, которые работали в партнерстве с «ХелиоРЭК», разработчиком и производителем понтонов для солнечных электростанций, и компанией «Солар Системс», производитель и девелопер проектов солнечной энергетики.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Гаджимагомеда Гусейнова, возобновляемая энергетика является одним из приоритетных и перспективных направлений развития Республики.

 

«Дагестан обладает огромным потенциалом солнечной, ветровой, геотермальной и гидроэнергии. По комплексу возобновляемых природных ресурсов мы являемся одними из лидеров в России. Для Правительства республики развитие возобновляемых источников энергии является одним из ключевых ориентиров устойчивого развития, которому мы уделяем большое внимание», – прокомментировал Гаджимагомед Гусейнов.

Руководитель «Корпорации развития Дагестана» Артур Алибеков рассказал, что плавучая солнечная электростанция с аэрационной системой на озере Ак-Гель является наглядным примером использования технологий ВИЭ для решения экологических задач и имеет огромный потенциал для России.

«Этот проект стал важной вехой в развитии потенциала плавучей солнечной энергетики в России, так как реализован на основе отечественных технологий и компетенций. Это решение является одним из ключевых для реализации проектов гибридной гидро-солнечной генерации. И испытания первым штормом плавучая СЭС выдержала успешно», – сказал Артур Алибеков.

В Дагестане продолжается разработка проектов малых гидростанций с использованием поверхности водных объектов для размещения плавучей солнечной генерации. А результаты работы «пилотного проекта на озере» в разных погодных условиях будут учтены при тиражировании и использования технологии.

Создание плавучей СЭС в Дагестане потребовало применение принципиально новых решений: аэраторы для очистки воды приводятся в действие благодаря автономной солнечной генерации, мощностью 7 кВт, размещенной на плавучем острове, а «умная технология управления» позволяет управлять системой с телефона. Система является передвижной и приводится в движение электрическим мотором, работающем на солнечной энергии.