Успех солнечной энергетики связан с политической поддержкой

На виртуальной платформе прошел первый Всемирный Саммит Международного солнечного альянса (International Solar Alliance, ISA), посвященный солнечным технологиям. Более 26 тыс. участников из 149 стран мира обсудили новые технологии и инновации в области солнечной энергетики, сообщается на сайте Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

Обращаясь с приветственным словом, генеральный директор ISA Упендра Трипати подчеркнул особое значение важного диалога, посвященного развитию солнечной энергетике во всем мире с помощью новейших технологий.

Министр комплексных экологических преобразований Франции, сопрезидент ISA Барбара Помпили назвала солнечную энергию частью «нашего совместного будущего», подчеркнув, что успех солнечной энергетики связан с политической поддержкой.

«Включение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в планы по восстановлению экономик после кризиса Covid-19 – это уникальная возможность для создания новых рабочих мест, стимулирования технологических инноваций и, главное, это сочетается с нашими долгосрочными климатическими целями», — отметила Барбара Помпили.

 

На сессии «Прорывные солнечные технологии» профессор Эйке Вебер, председатель Европейского совета по производству солнечной энергии, сделал акцент на стремительном росте солнечной фотоэлектрической энергии во всем мире с момента ее появления в качестве идеи. Так, с 1992 года количество установок фотоэлектрических систем растет со среднегодовым темпом роста в 38%. Солнечная энергия стала самой популярной среди других источников альтернативной энергии. Почти вдвое больше мощностей СЭС устанавливается каждый год в течение последних двух лет по сравнению с ВЭС.

«С такой скоростью расширения использования солнечной энергии мы приближаемся к тому, что в течение одного года можно будет установить почти 1 ТВт солнечной энергии в общемировом масштабе. Это десятилетие будет решающим для диверсификации производства экологически чистых фотоэлектрических систем во всем мире и для достижения быстрого прогресса», — сказал Эйке Вебер.

Участники Саммита назвали также развитие технологий «ключом к расширению использования солнечной энергии», так как технологические достижения уже привели к значительному снижению цен на солнечную энергию, а международная платформа позволит их сделать доступными для всех.

Доктор Сангита Редди, управляющий содиректор Apollo Hospitals и президент Федерации Индийский Торгово-промышленных Палат (FICCI) особо отметила роль солнечной энергии в переходе к экологически устойчивой системе здравоохранения.

«Солнечная энергетика будет способствовать надежному и бесперебойному электроснабжению, критически важному для круглосуточных служб экстренной помощи, родильных отделений, а также стационарных и амбулаторных услуг», — сказала Сангита Редди.