Японский промышленный холдинг Toshiba прекратит принимать заказы на новые угольные электростанции, сообщило агентство Nikkei. Приоритеты сдвигаются в сторону возобновляемых источников энергии. Японская промышленная группа увеличит годовые инвестиции в них примерно в пять раз до 160 миллиардов иен (1,52 миллиарда долларов) к 2022 финансовому году. Этот шаг был предпринят после того, как премьер-министр Ёсихидэ Суга пообещал построить в Японии углеродно-нейтральное общество к 2050 году. Основные игроки в секторе энергетического машиностроения, такие как Mitsubishi Heavy Industries или немецкая Siemens, нацелены на выход из угольного бизнеса, и конкурентные позиции будут во многом определяться способностью адаптироваться к изменяющемуся спросу. Например, Siemens Energy заявила во вторник, что прекратит участие в новых тендерах на угольные электростанции, но продолжит техническое обслуживание и поставку запасных частей для существующих заводов. Немецкая компания планирует сосредоточиться на ветроэнергетике, технологиях передачи электроэнергии и производстве электроэнергии на основе газа. Toshiba занимает 11% мирового рынка тепловой энергетики без учета Китая. Это включает строительство электростанций, производство паровых турбин, а также техническое обслуживание и другие услуги. Японские производители оборудования для угольных электростанций подчёркивали его экологические показатели, однако требования декарбонизации приводят к отказу даже от «чистого угля». Хотя компания перестанет принимать новые заказы, связанные с постройкой угольных электростанций, она всё-таки выполнит существующие и построит около 10 станций в Японии, Вьетнаме и других странах. В качестве альтернативы углю Toshiba увеличит инвестиции в исследования и разработки морских ветроэнергетических установок и фотоэлектрических элементов нового поколения. В частности, компания говорит о разработке «ультрасовременной» ветряной турбины, не давая дополнительных деталей. Она надеется расширить свой бизнес в области возобновляемых источников энергии до 650 миллиардов иен к 2030 финансовому году с 190 миллиардов в 2019 г. Ранее в этом месяце Toshiba заявила, что войдет в бизнес «виртуальных» электростанций, покупая электроэнергию из возобновляемых источников по всей Японии для перепродажи местным энергетическим компаниям.

Японский промышленный холдинг Toshiba прекратит принимать заказы на новые угольные электростанции, сообщило агентство Nikkei.

Приоритеты сдвигаются в сторону возобновляемых источников энергии. Японская промышленная группа увеличит годовые инвестиции в них примерно в пять раз до 160 миллиардов иен (1,52 миллиарда долларов) к 2022 финансовому году.

Этот шаг был предпринят после того, как премьер-министр Ёсихидэ Суга пообещал построить в Японии углеродно-нейтральное общество к 2050 году.

Основные игроки в секторе энергетического машиностроения, такие как Mitsubishi Heavy Industries или немецкая Siemens, нацелены на выход из угольного бизнеса, и конкурентные позиции будут во многом определяться способностью адаптироваться к изменяющемуся спросу. Например, Siemens Energy заявила во вторник, что прекратит участие в новых тендерах на угольные электростанции, но продолжит техническое обслуживание и поставку запасных частей для существующих заводов. Немецкая компания планирует сосредоточиться на ветроэнергетике, технологиях передачи электроэнергии и производстве электроэнергии на основе газа.

 

Toshiba занимает 11% мирового рынка тепловой энергетики без учета Китая. Это включает строительство электростанций, производство паровых турбин, а также техническое обслуживание и другие услуги.

Японские производители оборудования для угольных электростанций подчёркивали его экологические показатели, однако требования декарбонизации приводят к отказу даже от «чистого угля».

Хотя компания перестанет принимать новые заказы, связанные с постройкой угольных электростанций, она всё-таки выполнит существующие и построит около 10 станций в Японии, Вьетнаме и других странах.

В качестве альтернативы углю Toshiba увеличит инвестиции в исследования и разработки морских ветроэнергетических установок и фотоэлектрических элементов нового поколения. В частности, компания говорит о разработке «ультрасовременной» ветряной турбины, не давая дополнительных деталей. Она надеется расширить свой бизнес в области возобновляемых источников энергии до 650 миллиардов иен к 2030 финансовому году с 190 миллиардов в 2019 г.

Ранее в этом месяце Toshiba заявила, что войдет в бизнес «виртуальных» электростанций, покупая электроэнергию из возобновляемых источников по всей Японии для перепродажи местным энергетическим компаниям.