RAWIFORUM 2020 - площадка для обсуждения вопросов глобального изменения климата

По данным Росгидромета в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на Земле. Скорость роста среднегодовой температуры в стране — 0,42 градуса Цельсия за десять лет. Мировая температура за это же время меняется со скоростью 0,17 градуса. Вспышки эпидемий, наводнения, аномальная жара, зимы становятся короче и мягче – это только часть последствий потепления в России. Так, по данным Министерства природных ресурсов и экологии до 2030 года возможна потеря в среднем до 1-2 % ВВП в год. При этом на отдельных территориях этот показатель может достигать 4-5 % регионального валового внутреннего продукта.

Изменение климата затрагивает хозяйство, экономику, здоровье человека. Смягчить негативные последствия потепления позволяют предупреждающие меры. Так, в 2019 года Российская Федерация подписала Парижское соглашение по климату, которое объединяет усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений.

 

С 2021 года оно должно регулировать меры по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. А одно из ключевых положений соглашения – не позволять средней температуре на планете расти выше 1,5 -2˚С.
Между тем легенды и мифы о нанесении экологического ущерба ветроэнергетическими установками, их влиянии на флору и фауну продолжают использоваться и оказывают влияние на общественное мнение.

Под руководством генерального директора Центра экологических инвестиций, Юлкина Михаила Анисимовича участники сессии «Ветроэнергетика и глобальное изменение климата. Экология ветроэнергетики» обсудят следующие вопросы:

— Станет ли ВИЭ и ветроэнергетика, в частности, частью большого проекта по декарбонизации и снижении влияния человека на глобальное потепление климата?
— Что говорят эксперты про глобальное потепление и какие действия предпринимаются правительствами мира?
— Ратификация Парижского соглашения Российской Федерацией: потенциальный эффект на развитие сектора ВИЭ.
— Есть ли вред от ВИЭ и ветрогенерации? Как его измерить?
— Влияние ВИЭ на окружающую среду: мнения экспертов.
— Сложившаяся система анализа различных технологий генерации.

Спикерами сессии выступят представители органов государственной власти, посольства Германии в Москве, эксперты некоммерческих организаций (ООО «Cоюз охраны птиц России», Центр экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС, российское отделение Greenpeace, WWF России, Норвежское представительство The Bellona Foundation), директор информационно-аналитического центра «Новая энергетика».