По данным ассоциации предприятий солнечной энергетики (SEIA), коронавирус стер пять лет прироста рабочих мест

Солнечный сектор США потерял 65 000 рабочих мест из-за кризиса COVID-19, стерев пять лет прироста рабочих мест, по данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики (SEIA).

Согласно новому анализу SEIA, в американской солнечной промышленности сейчас занято около 188 000 человек, по сравнению с 250 000 в начале года. Многие из этих рабочих мест могут вернуться в результате экономического подъема. Тем не менее, это резкое изменение для того, что было одной из самых быстрорастущих отраслей промышленности страны, по прогнозам SEIA, достигнет более 300 000 рабочих мест к июню этого года в отсутствие коронавируса.

Солнечная промышленность в настоящее время теряет рабочие места более быстрыми темпами, чем более широкая американская экономика, говорит Сейя. Федеральная помощь выглядит неуверенно.

Хотя SEIA напрямую не отслеживает рабочие места в своих компаниях-членах, опросы членов, начиная от общенациональных разработчиков солнечных батарей и заканчивая более мелкими региональными установщиками, подтверждают эти цифры, заявил Дэн Уиттен, вице-президент SEIA по связям с общественностью. Опрос показал, что десятки тысяч рабочих мест были потеряны, и многие рабочие места были уволены, а рабочие часы людей были сокращены, — сказал он.

Джош Латтон, президент Иллинойской компании solar installer Certasun, сказал, что государственный заказ на пребывание дома 20 марта вынудил его компанию к трехнедельному перерыву, и с тех пор бизнес был медленным в то, что обычно является самым загруженным временем года.

Очевидно, что мы не получали дохода в течение трех недель, когда мы не устанавливали, — заявил Латтон GTM. Примерно 50 сотрудников Certasun в настоящее время следуют рекомендациям по социальной дистанцированности и гигиене труда.

Но муниципалитеты прекратили выдачу разрешений и проведение инспекций. Лиды для новых клиентов упали, а некоторые уже существующие клиенты отменяют свои планы. Они говорят: Я только что потерял свою работу, я боюсь потерять свою работу, или я потерял много денег на фондовом рынке, и я хочу, чтобы мой порошок был сухим, — заявил Латтон.

Больше всего пострадали жилые и коммерческие солнечные секторы

Анализ SEIA согласуется с федеральными данными о потерях рабочих мест с тех пор, как пандемия коронавируса вынудила крупномасштабные заказы на пребывание дома и закрытие бизнеса по всей стране. На прошлой неделе BW Research Partnership сообщила, что почти 600 000 американских работников чистой энергетики подали заявки на пособие по безработице в марте и апреле.

Из них около 96 000 работали в области возобновляемых источников энергии, в первую очередь ветровой и солнечной энергии, причем солнечная энергия, вероятно, составляет две трети этой цифры, сказал Уиттен.

Солнечная энергия не является самым тяжелым ударом из секторов чистой энергетики — это печальное различие относится к сектору энергоэффективности, в котором занято больше людей, многие из которых работают на рабочих местах, требующих доступа к домам и предприятиям. Но solar страдает от больших потерь рабочих мест, чем другие секторы, такие как производство электромобилей или инфраструктура электросетей.

 

Большая часть потерь рабочих мест в солнечном секторе приходится на жилой и коммерческий секторы, в которых занято гораздо больше людей на гигаватт установленной мощности, чем на более крупном рынке солнечной энергии коммунального масштаба, сказал Уиттен. “Несколько компаний закрылись», одним из примечательных примеров является Sungevity, которая уволила почти 400 человек в конце марта.

Большинство компаний остаются открытыми, несмотря на резкое падение деловой активности, сказал Уиттен. Более крупные общенациональные компании, такие как Sunrun, SunPower и Tesla, смогли лучше поглотить издержки замедления, чем более мелкие компании.

Восстановление солнечных рабочих мест будет зависеть от более широких условий

Вуд Маккензи сократил свой прогноз для американских коммунальных солнечных установок примерно на 15 процентов в этом году. Для жилой солнечной энергетики спад будет еще более резким, а коммерческий и промышленный рынок может оказаться на 50 процентов ниже, чем прогнозировалось ранее.

В первые месяцы пандемии из-за мер по блокированию многие строительные работы, работы внутри дома, резко прекратились, — заявил Рави Мангани, глобальный руководитель solar for Wood Mackenzie Power & Renewables.

Даже когда ограничения ослабевают, неясно, сколько домовладельцев будет комфортно иметь рабочих на своей собственности, выполняющих электромонтажные работы. Более крупные национальные установщики, которые перешли от личных методов продаж к онлайн-и виртуальным платформам, “смогли продолжить процесс продаж и пока не видели значительного разрушения спроса, — сказал Мангани.

В отличие от этого, более мелкие монтажники будут иметь более трудное время для адаптации к блокировке, а также к продолжающемуся экономическому спаду, — заявил Мангани.

Как и когда промышленность сможет восстановиться, будет зависеть от того, насколько хорошо страна сможет сдержать распространение пандемии и возобновить более широкую экономическую деятельность. Если спрос вернется к третьему кварталу 2020 года, многие солнечные рабочие могут вернуться на свои рабочие места. Если восстановление займет больше времени, «некоторые потери рабочей силы могут быть постоянными, — заявил Мангани.

Неясный путь к спасению в Вашингтоне, округ Колумбия

Солнечная промышленность лоббировала Конгресс для получения отраслевой помощи в предстоящем законодательстве о помощи COVID-19, включая расширение федерального инвестиционного налогового кредита и разрешение на прямую оплату из Казначейства США, чтобы смягчить любое снижение аппетита со стороны налоговых инвесторов.

Президент SEIA Абигейл Хоппер отметила в пятницу на селекторном совещании, что пакет стимулирующих мер в размере $3 трлн, принятый Палатой представителей на прошлой неделе, не включает в себя эти положения, но мы этого не ожидали.

Это только первый шаг в том, что, как мы ожидаем, будет очень долгим путем для следующей партии помощи, — заявил Хоппер.

В отсутствие федерального законодательства солнечная промышленность работает со Штатами, округами, городами и коммунальными службами, чтобы разрешить виртуальные разрешения и инспекции, используя фотографии и видео, чтобы позволить работе продолжаться без неоправданных задержек, сказал Уиттен. SEIA также добивается внесения изменений в существующие федеральные программы помощи, чтобы предоставить более мелким компаниям больший доступ к средствам.

Самый простой ответ на эту проблему заключается в том, что наша страна должна выздороветь, — заявил Уиттен. Число людей, которые очень больны или умирают от этого вируса, должно уменьшиться, и экономика должна начать подниматься на ноги.