Установлена солнечная электростанция в заповеднике «Кивач»

В заповеднике «Кивач» завершился 2 этап международного проекта «Зеленые решения для природоохранных территорий» (Green Solutions for Nature Protected Areas). В рамках проекта, на 1 этапе в кафетерии заповедника «Седой Кивач» в июне 2019 года был установлен тепловой насос, позволяющий экономить электроэнергию для обогрева помещения.

 

На 2 этапе, до конца лета, планировалось произвести установку солнечной электростанции с возможностью подмеса электричества от других источников. На рабочем совещании по проекту было принято решение, что в условиях нестабильного обеспечения территории заповедника электроэнергией, чрезвычайно важно обеспечить альтернативным источником энергии инфраструктуру заповедника, и в первую очередь метеостанцию, на которой ведутся многолетние непрерывные наблюдения.

В августе 2019 года для тестирования и внедрения экологичных («зеленых») решений в сфере энергоснабжения в поселок Кивач (Республика Карелия, Кондопожский район) была доставлена очередная партия оборудования. Монтаж первой для заповедника «Кивач» солнечной электростанции был проведен на заповедной территории около метеорологической станции.

Комплект включает в себя: массив из 8 монокристаллических солнечных панелей (каждая мощностью 300 Вт, размером 1640×992×40 мм), комплект из 4 аккумуляторных батарей общей ёмкостью 800А/ч, а также контроллер (для заряда аккумуляторных батарей) мощностью 3кВт (пиковой мощностью 6кВт), совмещенный с инвертором (для преобразования постоянного тока в переменный).