Готово оборудование первого котла для завода по переработке отходов в энергию в Воскресенском районе

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») изготовил 100% оборудования первого котла для первого завода по переработке отходов в энергию, строящегося в Воскресенском районе Московской области вблизи деревни Свистягино.

В частности, полностью изготовлены все блоки экономайзеров, блоки экранов топки для первого котла, а также блоки экономайзеров, не подвергающиеся наплавке на второй и третий котлы.

 

Блоки экономайзеров предназначены для подогрева питательной воды до заданных параметров, их общая масса составляет 318 тонн. Экраны топки котла служат для принятия тепла, получаемого при сжигании твердых коммунальных отходов в топочной камере с последующей передачей его воде для получения пара. Масса всех блоков экранов топки для одного котла составляет 270 тонн.

Первый завод, строящийся в Воскресенском районе Московской области, будет пущен в эксплуатацию в 2021 году.

Изготовление оборудования осуществляется по контрактам с дочерними компаниями АО «РТ-Инвест» АГК-1 и АГК-2, реализующими проект «Энергия из отходов». Договоры предусматривают, в том числе, производство, поставку и установку 12 единиц котельного оборудования для четырех заводов в Московской области и двух единиц для завода в Республике Татарстан. Всего для пяти заводов будет изготовлено более 35 тыс. тонн котельного оборудования: экономайзеры, пароперегреватели, трубопроводы, нагревательные элементы, металлоконструкции и др. Технологическое и материаловедческое сопровождение проекта осуществляет главный материаловедческий центр Госкорпорации «Росатом» — АО «НПО «ЦНИИТМАШ»

Для обеспечения высокого качества изделий в ноябре прошлого года на предприятии была запущена в работу линия наплавки специального слоя на элементы котельного оборудования – газоплотные панели. Она работает по уникальной технологии «холодный перенос металла» (Сold Metal Transfer, СМТ), что обеспечивает высокое качества и производительность готовой продукции. Технология запатентована австрийской компанией и в настоящее время в России не имеет аналогов. В результате работы данного оборудования на газоплотные панели наносится специальный никелевый сплав, обеспечивающий защиту котельного оборудования от химической коррозии при высоких температурах, которым оно будет подвергаться в процессе работы.