Солнечные батареи и вода: как установки могут перевернуть мир?

Более миллиарда людей на планете Земля не имеют доступа к безопасной пресной воде, а метод опреснения солёной воды считается слишком дорогостоящим. Чтобы разрешить эту проблему и создать оптимальные условия для дальнейшего существования человечества, исследователи из Школы инженерии им. А. Джеймса Кларка в Мэрилендском университете нашли отличное решение. Им послужила новая технология получения питьевой воды в
небольших масштабах – недорогой солнечный испаритель, произведённый из дерева.

 

Конструкция солнечной установки представляет собой слаженную систему, состоящего из испарителя с высоким коэффициентом эффективности и минимальными потребностями в обслуживании. Согласно утверждениям сотрудников института энергетических инноваций штата Мэриленд, в конструкции используется технология, известная как «межфазное испарение».

Она имеет большой потенциал в ответ на глобальный дефицит воды (из-за высокой эффективности использования солнечного излучения в парах и низкого воздействия на окружающую среду, а также низкой себестоимости). Эти особенности делают её пригодной для выработки и очистки воды вне сети, особенно в странах с низким уровнем дохода. Межфазные испарители изготовлены из тонких материалов, плавающих на соленой воде.

Поглощая солнечное тепло, испарители непрерывно поднимают соленую воду снизу и преобразуют ее в пар, оставляя после себя соль. Однако, со временем соль может накапливаться на поверхности устройства, уменьшая его производительность. С этим явлением можно бороться – достаточно проводить периодическую чистку солнечных установок.