Создание ветропарков и ГЭС в Ленинградской области может стать перспективным направлением

Ленинградская область готова стать площадкой для реализации проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом заявил губернатор региона Александр Дрозденко на конференции по стратегическому сотрудничеству между Россией и Германией, которая состоялась 16 февраля 2021 года.

По его словам, создание ветропарков и гидроэлектростанций (ГЭС) в Ленинградской области может стать перспективным направлением для немецких инвестиций. При этом кооперация с коллегами из Германии интересует регион также с точки зрения трансфера технологий.

 

Александр Дрозденко отметил, что в Ленинградской области уже есть подобный опыт сотрудничества — на предприятии «Сименс Технологии Газовых Турбин» ведется сборка гондол ветроустановок для Азовской и Кольской ветроэлектростанций (ВЭС).

Губернатор также обратил внимание на то, что уже несколько компаний рассматривают возможность размещения ветропарков на территории Ленинградской области. Среди них «ТГК-1», «ВЭС Свирица», группа компаний «Энел». Эти проекты находятся на начальной стадии реализации.

«Перспективным направлением является и создание микрогидроэлектростанций для производства «зеленого» водорода, на обширной сети рек в Ленинградской области уже работает 8 ГЭС», — сказал Александр Дрозденко.

По его словам, в области создана эффективная система поддержки инвесторов. Для сопровождения проектов в формате «единого окна» работает Агентство экономического развития Ленинградской области, а также принят ряд налоговых льгот для инвесторов, весной будет принят СПИК 2.0.