На Сахалине построят ветропарк мощностью 67,2 МВт

На острове Сахалин в Углегорском районе планируется построить ветроэлектростанцию (ВЭС) мощностью 67,2 МВт, которая может стать самым крупным ветропарком на Дальнем Востоке. Энергообъект будет обеспечивать электроснабжение Солнцевского угольного разреза.

Ветропарк позволит обеспечить большую часть потребностей по электроснабжению основных производственных мощностей «Восточной горнорудной компании», в состав которой входят Солнцевский угольный разрез, угольный морской порт Шахтерск и магистральный конвейер. Энергообъект будет включать 16 ветротурбин на участках с высоким потенциалом ветра.

 

«Мы держим курс на «Чистые острова», боремся за экологию Сахалина и Курил, за чистый воздух. Развитие альтернативной энергетики означает снижение вредных выбросов в атмосферу. Экологически чистый регион привлекательнее для инвесторов, комфортнее для жизни. Но самое главное — это здоровье людей», — сказал Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области в ходе поездки в Углегорский район.

Предполагается, что ветропарк будет работать круглогодично. Проект с помощью частных инвестиций и федеральных субсидий планируется реализовать в 2023 году. Этот объект станет частью всероссийского климатического эксперимента и еще одним шагом к достижению углеродной нейтральности на островах.

«Сегодня в мире есть тенденция на демонизацию угля. Все стремятся перейти на чистую энергетику. Чтобы выжить, угольной промышленности нужно идти по пути «зеленого» развития и снижения выбросов», — отметил председатель совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра.