Endesa планирует строительство солнечной фермы и генерацию водорода на португальской угольной электростанции

Испанская коммунальная компания Endesa SA (BME: ELE) сообщила в пятницу, что она разработала крупномасштабный проект возобновляемой энергетики для региона Медио Тежу в Португалии, где ее угольная электростанция Pego приближается к завершению производства.

В проект включены твердые инвестиции в размере 582 млн евро (709,1 млн долларов США), которые будут использованы для строительства солнечной фотоэлектрической (PV) фермы мощностью 650 МВт, аккумуляторной емкости 100 МВт и электролизера для производства 1500 тонн зеленого водорода. в год, сказал Endesa.

Компания планирует продавать водород промышленным клиентам региона и на более поздних этапах увеличить производство.

 

Endesa владеет миноритарной долей в электростанции Pego, а TrustEnergy, совместное предприятие 50/50 между французской Engie SA (EPA: ENGI) и японской Marubeni Corp (TYO: 8002), владеет контрольным пакетом акций. Коммунальное предприятие заявило, что будет продвигаться в одиночку со своим планом по возобновляемым источникам энергии для этого района после того, как партнеры исчерпают все возможности для преобразования завода в использование устойчивой лесной биомассы.

Pego, единственный угольный завод Endesa в Португалии, прекратит производство в конце ноября 2021 года.

Endesa будет стремиться создать экономические и социальные выгоды для местного населения и создать не менее 80 долгосрочных рабочих мест, такое же количество прямых рабочих мест, предоставляемых заводом Pego.

Компания заявила, что теперь ожидает, когда португальское правительство начнет процесс отбора, чтобы выбрать проект, который заменит Pego.