В Японии создали солнечную беседку, работающую как городской кондиционер

Перемещение по улицам мегаполисов превращается в настоящее испытание, когда стены зданий и тротуары нагреваются под палящим солнцем. Бетон выделяет накопленный жар, поэтому пешеходы страдают не только от солнца над головой, но и от потоков тепла со всех сторон. Ситуацию усугубляют наличие высотных зданий, препятствующих нормальной циркуляции воздуха, и активное движение автомобилей, которые загрязняют воздух выхлопами и поднимают пыль.

В итоге большой город становится местом, которое хочется поскорее покинуть.Консорциум из четырех японских компаний в 2018 году запустил проект Cool Tree Lite, предполагающий создание открытых охлаждаемых мест отдыха для городских жителей. Его результатом стало деревянное сооружение со скамейками и широкой крышей, создающее прохладу с помощью распыления воды. Разработчики позиционируют его как «прохладную беседку» для мегаполиса, а снабжается оно исключительно солнечной энергией.

 

Cool Tree Lite состоит из основания площадью 4,8 м2, скамеек из кипарисового дерева и крыши площадью 4 м2. На беседки расположены две солнечные панели для зарядки аккумулятора, питающего охлаждающие устройства в зоне отдыха. Они работают за счет эффекта Пельтье – термоэлектрического явления переноса энергии в условиях прохождения тока через место контакта двух разнородных проводников. В решетчатую крышу сооружения, блокирующую прямой солнечный свет, вмонтированы распылители воды.

Прохлаждающее сооружение целиком состоит из скрепленных болтами деревянных балок. Его можно быстро разобрать и собрать в другом месте. Благодаря наличию солнечных батарей, системы Cool Tree Lite полностью автономны и не зависят от внешних источников энергии. Первое устройство было установлено в Токио, где жители города могут пользоваться им с мая по сентябрь. С его помощью можно зарядить телефон даже ночью.

Японских инженеров нельзя назвать пионерами в сфере проектирования элементов городской среды, работающих от солнечной энергии. Недавно будапештская студия дизайна Hello Wood представила коллекцию «умной» мебели, предназначенной для школ и университетов. Мебель оснащена солнечными панелями, которые вырабатывают энергию для питания USB-портов.