Солнечную энергетику Башкирии «разогреют» на 10 млрд. рублей

Группа компаний «Хевел» вложит в строительство четырех новых солнечных электростанций (СЭС) в Республике Башкортостан 10 млрд. рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального Правительства.

Речь идет о строительстве СЭС в Куюргазинском, Бурзянском и Хайбуллинском районах. Сегодня в Башкирии действуют четыре СЭС ГК «Хевел», в том числе Бурзянская СЭС 10 МВт с самыми мощными в Европе накопителями энергии.

 

Бурзянская СЭС стоимостью в 1 млрд. рублей, запущенная в эксплуатацию в феврале 2020 года, стала настоящим «спасением» для жителей отдаленного района. Так считает глава Башкортостана Радий Хабиров. До ввода СЭС жители района страдали от перебоев с электроснабжением. Правда, загруженность СЭС составляет лишь 10% от мощности, поскольку она еще не подключена к сетям ОАО «Башкирэнерго».

Помимо ГК «Хевел» и компании Fortum, которой принадлежит построенная специалистами «Хевел» Богульчанскую СЭС, на рынке солнечной энергетики Башкирии имеется и третий игрок — компания Solar Systems, российская «дочка» китайской Amur Sirius.

Еще в апреле этого года Сбербанк объявил о предоставлении 2,9 млрд. рублей кредита на строительство СЭС 25 МВт, которое будет вести в Башкирии Solar Systems. Соответствующие намерения были заявлены Solar Systems еще в 2017 году. При этом как сообщала компания, интерес к Башкирии связан как с высоким уровнем инсоляции, так и с привлекательным кредитным рейтингом региона.