Новое грязезащитное покрытие для солнечных батарей увеличит их производительность на 3%

Swift Coat получила грант на $1 млн от Управления по технологиям солнечной энергии Министерства энергетики США за разработку покрытия, способное не только отталкивать грязь, но и разрушать органические соединения, из которых она состоит. Компания надеется использовать более чем десятилетний опыт в области производства архитектурного стекла с использованием подобных технологий, и по завершению 18-месячной программы предоставить готовый продукт.

На рисунке ниже показан процесс депозиции газа, который специалисты называют «сборкой под воздействием аэрозоля». (Депозиция — химическое парофазное осаждение, с помощью которого создаются высокочистые твердые материалы. Используется, например, для создания тонкопленочных фотоэлементов). При скорости нанесения покрытия на один модуль 10 метров в минуту оборудование с программным обеспечением Swift Coat способно покрывать 300 солнечных модулей из 60 ячеек в час.

 

Сперва на солнечные элементы наносится стандартное антибликовое покрытие, а затем добавляется покрытие на основе диоксида титана. Он запускает химическую реакцию, которая разрушает органические загрязнения. Нанесенное покрытие придает поверхности модуля и гидрофильные свойства, в результате чего оставшаяся грязь легко смывается влагой — дождем или росой.

«Покрытия с диоксидом титана используются при производстве окон для жилых помещений уже 15 лет. Но у них есть серьезный недостаток — высокая отражательная способность. Наша инновация – это покрытие с высокой фотокаталитической активностью и высоким коэффициентом пропускания, а также необходимой долговечностью, соответствующей сроку службы модуля», — сказал соучредитель Swift Coat Захари Холма.

Стоит отметь, что свой бизнес компания планирует строить не на том, чтобы продавать устройства для нанесения покрытия, а предлагать программный продукт, который может быть установлен на любую линию вакуумного напыления, а также необходимые химические реагенты.

Swift Coat не приводит информацию о стоимости своей технологи, но как предполагается, затраты будут сравнимы с нанесением стандартного антибликового покрытия. В тоже время она обещает, что такое решение потенциально способно увеличить продуктивность солнечных панелей на 3 %. Вывести разработку на рынок планируется к концу 2021 года.