На RAWI FORUM-2020 представлен Обзор российского ветроэнергетического рынка - 2019

19 февраля в рамках Международного форума по ветроэнергетике RAWI FORUM 2020 (г. Москва) Российская Ассоциация Ветроиндустрии совместно с Центром энергетики «Московской школы управления СКОЛКОВО» представила Обзор российского ветроэнергетического рынка за 2019 год.

Обзор ветроэнергетического рынка стал самым достоверным и открытым источником актуальной информации о рынке ветроэнергетики для всех его участников, экспертов и инвесторов, в котором приняли участие компании-участники российского ветроэнергетического рынка, регулирующие органы и государственные организации. Первый обзор рынка был подготовлен в 2018г. В этом году он стал шире и теперь содержит рейтинг регионов России по их вовлеченности в ветроэнергетический рынок.

Полная версия обзора содержит подробные материалы по всем событиям рынка и статьи экспертов и состоит из четырёх разделов.

 

В первом разделе, который наглядно показывает технологическую зрелость и высокую конкурентоспособность ветроэнергетической отрасли, описаны основные тренды и динамика развития ветроэнергетической отрасли в мире. В разделе содержатся информационные справки по основным финансовым и техническим показателям, характеризующим отрасль в мире, описаны особенности развития ветроэнергетики на основных международных рынках.

Во втором разделе представлены основные новости 2019 года всех сегментов рынка ВИЭ: строительство новых станций на оптовом рынке, производство и локализация элементов ВЭУ, строительство станций на розничном рынке и в изолированных системах энергоснабжения. Отдельная глава посвящена Ульяновской области, как передовому региону России по ветроэнергетическим компетенциям и потенциалу (согласно Рейтингу регионов 2019 года) и подготовлена совместно с «Корпорацией развития Ульяновской области».

В третьем разделе описано развитие законодательной и нормативной базы отрасли за прошедший год. Ставшие уже традиционными новости законодательной поддержки развития возобновляемой энергетики с комментариями участников рынка и НП «Совет Рынка». Рассмотрен вопрос о продлении государственной поддержки возобновляемой энергетики в целом и ветроэнергетики в частности после 2024 года. Впервые отдельно описаны экологические аспекты влияния ветроэнергетических установок на окружающую среду и человека.

В четвёртый раздел вошли экспертные статьи компаний: АО СК «Альянс», АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)», ООО «Альтрэн», ООО «РОСИЗОЛИТ» и ООО «Пейкко», раскрывшие самые разнообразные и наиболее интересные стороны функционирования ветроэнергетики.