E.ON и ThyssenKrupp связывают производство водорода с рынком электроэнергии

Крупномасштабные электролизные установки производства ThyssenKrupp станут выступать в качестве буфера для стабилизации электроэнергетической системы. Они выводятся на энергетический рынок для оказания системных услуг путём их включения в «виртуальную электростанцию» Е.ON. То есть с помощью этого «виртуального объекта» электролизёры, точнее их владельцы/операторы, смогут легитимно работать на энергетическом рынке.

Принцип известен: при высоком спросе на электроэнергию, установка прекращает производство водорода. И наоборот, производство водорода будет наращиваться, если в системе будет отмечаться избыток электроэнергии, вырабатываемой ветровыми и солнечными электростанциями.

ThyssenKrupp заявляет, что её запатентованная технология электролиза воды для производства зеленого водорода отвечает критериям участия в первичном регулировании.

 

Thyssenkrupp и E.ON провели необходимые испытания на действующей установке, работающей в рамках проекта Carbon2Chem в Дуйсбурге. Было показано, что электролизеры thyssenkrupp могут увеличивать и уменьшать производство со скоростью, требуемой для участия в рынке первичных резервов. Условием является возможность набора полной мощности в течение максимум 30 секунд и поддержание её не менее 15 минут.

В конце прошлого года ThyssenKrupp Steel Europe начала на своём заводе в Дуйсбурге серию испытаний, направленных на сокращение выбросов CO2 при производстве стали путём замены угля в доменной печи водородом.

В начале июня компания объявила о значительном расширении производства электролизёров, пообещав довести выпуск до одного гигаватта в год. Возможность участия в энергетическом рынке является дополнительной опцией, которая может стимулировать продажи устройств.

Виртуальная электростанция E.ON — платформенное решение, специально разработанное для управления децентрализованными энергетическими ресурсами — объединяет около 150 энергетических установок разных типов в Германии и Великобритании и продает электроэнергию и гибкость этих станций. Объём портфеля составляет около 600 мегаватт.