Домашняя солнечная энергетика Украины ставит новый рекорд: 24 тыс частных СЭС, 618 МВт генерации

Согласно последней статистике Держэнергоэффективности, на сегодняшний день в Украине уже более 24 тыс. домохозяйств запустили солнечные электростанции (СЭС) и обеспечивают свои потребности в электричестве за счет возобновляемой энергии. К настоящему времени суммарная мощность частных СЭС уже достигла 618 МВт, а общий объем вложенных ими средств в «зеленую» энергетику страны составляет около 495 млн евро.

По информации агентства, все больше рядовых украинцев приобщается к отрасли возобновляемой энергетики. При этом важно, что таким образом создается распределенная генерация, которая позволяет использовать энергию в точке производства, а также побуждает пользователей к рациональному энергопотреблению и внедрению энергоэффективных мероприятий.

В частности, в I квартале 2020 в частных домовладениях было установлено более 2100 генерирующих станций на солнечных батареях общей мощностью 65 МВт. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Новых владельцев СЭС мотивирует возможность экономить на счетах за электроэнергию, не зависеть от энергопоставщика, быть более энергоэффективными и пользоваться энергосберегающей электротехникой.

ТОП-5 областей по количеству СЭС в частных домохозяйствах:

 

Днепропетровская — 3200;

Тернопольская — более 2200;

Киевская — почти 2000;

Ивано-Франковская — более 1800;

Закарпатская — более 1400.

В общем итоге, более 24 тыс. домашних электростанций позволяют генерировать больше 700 млн кВт*ч экологически чистой электроэнергии в год. Для сравнения: такого объема энергии достаточно для потребностей 230 тыс. среднестатистических семей.