Военные США тоже хотят передавать солнечную энергию из космоса на землю

Ученые из исследовательской лаборатории военно-воздушных сил CША (AFRL) работают над созданием технологии передачи солнечной энергии из космоса на Землю. Предполагается, что генерировать энергию будут космические аппараты, оснащенные высокоэффективными фотоэлементами, после чего она будет преобразовываться и передаваться на наземные станции в виде радиоволн.«Энергетика является одновременно стратегическим преимуществом и потенциальной уязвимостью для нашей страны и нашего Министерства обороны.

Чтобы обеспечить успех военных миссий, мы должны получать необходимую энергию в нужном месте и в нужное время», — сказал полковник ВВС США, директор Управления космических аппаратов AFRL Эрик Фелт.Бесперебойная поставка электроэнергии в труднодоступные и отрезанные от коммуникаций регионы, где развернуты военные базы или проходят спецоперации, безусловно, даст стратегическое преимущество силам, использующим эту технологию.

По словам Фельта, этот проект – часть «big idea pipeline», концепции создания прорывных технологий для ВВС, Министерства обороны и всей страны. Проект осуществляется в партнерстве с Northrop Grumman, получившей контракт на сумму более 100 миллионов долларов США на разработку и поставку оборудования для осуществления беспроводной передачи энергии.

 

AFRL является основным научно-исследовательским центром ВВС США, занимающимся поиском и разработкой новых технологий ведения боевых действий в воздухе, космосе и киберпространстве. Имея в своем штате более 11 000 сотрудников в девяти технологических областях и поддерживая 40 военных операций по всему миру, лаборатория занимается широким кругом вопросов, от фундаментальных до передовых исследований и технологических разработок.

Ранее Научно-исследовательская лаборатория ВМС США завершила вторую фазу испытаний системы лазерной передачи энергии. Во время испытаний исследователи с помощью инфракрасного лазера успешно передали 400 ватт мощности на расстояние в 325 метров. В перспективе систему передачи энергии с помощью лазерного луча планируется испытать на беспилотниках: сначала небольших дронах в режиме висения, а затем и крупных аппаратах самолетного типа.

Идея космических солнечных электростанций разрабатывалась давно, ученые занимаются подобными исследованиями еще с 60-х годов прошлого века. Предполагается, что массив солнечных панелей, выведенный на геостационарную орбиту, «зависнет» над одной точкой земной поверхности и, круглосуточно освещаемый Солнцем, будет практически непрерывно вырабатывать электроэнергию и беспроводным способом передавать ее на Землю.

В настоящее время собственные программы по развитию космических солнечных электростанций, помимо США, развивают Китай и Япония, но все они находятся на стадии фундаментальных исследований.