В «СИБУР-Юг» заработала одна из самых мощных крышных солнечных электростанций в России

В корпоративном центре оздоровления «СИБУР-Юг» введена в эксплуатацию солнечная электростанция. Общая мощность установки составляет 471,5 кВт, что на текущий момент достаточно для покрытия половины объёма потребляемой Центром энергии.

Проектирование, строительство и поставку оборудования для электростанции осуществила группа компаний «Хевел».

Установка позволяет обеспечить энергией для одновременной работы более 1500 ноутбуков, или около 900 телевизоров, или 225 электрочайников, или обеспечить электричеством 30 частных домов, а также на 100% компенсировать дневные пики энергопотребления.

Солнечная генерация позволит расширить потребление энергии больше, чем на 50%, что обеспечит возможность устанавливать новое оборудование для работы Центра.

 

Подобная электростанция – одна из самых мощных в России, расположенных на кровле зданий.

«СИБУР ответственно относится к природе и природным ресурсам. Проект по солнечной генерации – одна из экологических инициатив, которая позволит существенно расширить технические возможности корпоративного центра оздоровления, не оказывая воздействия на окружающую среду», — отмечает руководитель проекта Александр Войтушенко, главный энергетик КЦО «СИБУР-Юг».

«Это крупнейшая крышная электростанция, построенная на юге России, — сообщил Игорь Шахрай, генеральный директор «Хевел», российской компании-подрядчика по реализации проекта. – Кровельное исполнение наиболее эффективно как с точки зрения выработки, так и в целях минимизации потерь электроэнергии при её передаче за счёт близости к потребителю. Солнечная электростанция «СИБУР-Юг» позволит ежегодно вырабатывать более 590 тысяч кВт*ч, замещая потребление из сети».

Анапа обладает высоким потенциалом развития солнечной энергетики – среднее количество солнечных дней составляет 286 в год.

«СИБУР продолжит изучать возможности солнечной энергетики для обеспечения в том числе промышленных потребностей в тех регионах, природные условия которых позволяют рассчитывать на ее эффективное использование», — сказал директор по энергетике и ресурсообеспечению СИБУРа Владимир Тупикин.